- A + КомментарииПрочитано 295 раз   |
Путин сообщил о решении российских властей расширить меры господержки крымских верфей - компенсировать заказчикам, готовым строить суда в Крыму, до 30% их стоимости.
Сразу в трех морских столицах России - в Керчи, Санкт-Петербурге и Северодвинске сегодня дан старт строительству шести новых судов для военно-морского флота, - сообщает ТАСС.

В церемонии закладки двух новейших универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев на крымском судостроительном заводе "Залив" принял участие президент РФ Владимир Путин. Глава государства в режиме видеосвязи наблюдал за закладкой двух фрегатов на заводе "Северная верфь" в Петербурге и двух атомных подводных лодок в Северодвинске.

На церемонии закладки судов президент отметил, что кораблестроители сейчас загружены заказами на годы вперед. "И нужно по максимуму использовать ваш мощный научный, производственный, кадровый потенциал для создания новейших кораблей всех типов", - добавил он.
Но как оказалось, новейшим кораблям нужны и новые методы работы самих верфей. И эти методы уже внедрили на керченском предприятии в рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

На встрече с рабочими "Залива" Путин сообщил о решении российских властей расширить меры господержки крымских верфей - компенсировать заказчикам, готовым строить суда в Крыму, до 30% их стоимости. А с июля 2019 года "Залив" вошел в список участников национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". С помощью оператора нацпроекта, Федерального центра компетенций, на предприятии внедряются методики и инструменты бережливого производства, которые в дальнейшем дадут возможность снизить себестоимость производства и повысить эффективность работы сотрудников.

В качестве пилотного проекта на заводе был выбран поток изготовления стальных трубопроводов. Это производство особенно важно, поскольку включает в себя весь цикл изготовления и монтажа систем трубопроводов на корабле. Но из-за высокой текучки кадров, поломок и простоев оборудования цех не всегда справлялся с объемом производства, сказали порталу "Будущее России. Национальные проекты" в ФЦК.

В итоге эксперты, работавшие на "Заливе", нашли слабые места производства и предложили варианты решения проблем. Сотрудники ФЦК и рабочая группа предприятия зафиксировали передвижения сотрудников, продукта, транспорта, инструментов и сырья по цеху и выстроили данные на так называемой диаграмме "Спагетти", которая включает все вышеперечисленное. Оказалось, что большое количество сил и времени тратилось впустую. Чтобы упростить логистику, рабочие места и оборудование в цеху расположили по-другому. В итоге время на транспортировку оборудования уменьшилось на 84%, со 130 минут до 21, а расстояние перемещения изделий сократилось на 76%, с 969 до 230,4 метров.

В итоге инструменты бережливого производства позволили увеличить выработку на пилотном потоке на 37% на одного сотрудника, сократить уровень незавершенного производства и запасов в цехе на 70%. Участие в нацпроекте не заканчивается на пилотном потоке. Завод остается в нацпроекте и намерен в будущем повысить эффективность и производительность труда на 30% по отношению к 2019 году.

Как сообщили в ФЦК, другой участник сегодняшней церемонии - завод "Северная верфь", - также намерен войти в состав участников нацпроекта и уже подал соответствующую заявку.

Закладка судна - первый этап его строительства, момент, когда завершены все основные конструкторские работы, подготовлены секции корабля и рабочие приступают к сборке судна. Для судостроителей это особенный, торжественный момент. В момент закладки в специальную нишу секции судна крепят закладную доску - металлическую табличку, на которой указана информация о строительстве, дате закладки, самом судне и о людях, причастных к строительству.

Закладную доску на один из универсальных десантных кораблей (УДК) в Керчи Путин прикрепил вместе с генеральным директором "Залива" Игорем Обрубовым. Заложенные в Крыму корабли получили имена военачальников времен Великой Отечественной войны - "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко". 

"Отмечу, что за последние восемь лет в боевой состав флота вошли более 200 кораблей, катеров и судов различного класса. Нужно и дальше последовательно выполнять мероприятия госпрограммы вооружения, чтобы к 2027 году у нас доля современных кораблей в ВМФ превысила 70%", - подчеркнул на церемонии президент.

 
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость