реклама

Валентина Матвиенко ознакомилась с проектом ОСК по внедрению специализированной судостроительной системы автоматизированного проектирования

0 235 1 мин
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ознакомилась с проектом ОСК по внедрению специализированной судостроительной системы автоматизированного проектирования (САПР) на выставке проектов развития, поддержанных Группой "ВЭБ.РФ". Также в рамках дней Архангельской области в Совете Федерации сенаторам представлены результаты работы "ПО "Севмаш" (входит в состав ОСК).

Как сообщает пресс-служба ОСК, на выставке "Вклад организаций группы "ВЭБ.РФ" в развитие экономики в современных условиях" представлена промышленная продукция, техника и оборудование, произведенные в ходе реализации проектов, финансирование которых обеспечивала госкорпорация. Одним из направлений деятельности институтов развития является выделение грантов на перспективные отечественные IT-разработки, реализуемое через Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Объединенная судостроительная корпорация на грант РФРИТ разрабатывает проект по внедрению специализированной судостроительной системы автоматизированного проектирования (САПР).

Валентина Матвиенко ознакомилась с проектом ОСК по внедрению специализированной судостроительной системы автоматизированного проектирования / Фото: АО
Валентина Матвиенко ознакомилась с проектом ОСК по внедрению специализированной судостроительной системы автоматизированного проектирования / Фото: АО "ОСК"

Одним из примеров работы проектантов ОСК, которые заинтересованы и будут участвовать в разработке САПР, является проект модульного судна "Соталия", представленный в экспозиции. 

Речной трамвайчик "Соталия" на "Ушаковских верфях" / Фото: Корабел.ру
Речной трамвайчик "Соталия" на "Ушаковских верфях" / Фото: Корабел.ру

Проект "Соталия" разработан в НИПТБ "Онега" (входит в ОСК). Судно было построено в широкой кооперации промышленных предприятий России на основе отечественной компонентной базы, включая двигатель и пропульсивную систему.

Спуск на воду проект "Соталия" / Фото: Корабел.ру
Спуск на воду проект "Соталия" / Фото: Корабел.ру

По словам Валентины Матвиенко, для того, чтобы граждане быстрее почувствовали эффективность от проводимой работы, Правительством Российской Федерации было принято правильное решение – собрать воедино все институты развития под управлением "ВЭБ.РФ".

 

"Это дает большой кумулятивный эффект по важнейшим направлениям жизнедеятельности страны", — сказала Председатель Совета Федерации.

Пассажирское судно "Соталия" / Фото: Корабел.ру
Пассажирское судно "Соталия" / Фото: Корабел.ру

В ходе осмотра экспозиции Валентина Матвиенко ознакомилась с моделью судна проекта "Соталия" в грузопассажирской модификации. Первое судно в круизной пассажирской модификации построено в 2022 году и было представлено на Петербургском международном экономическом форуме. Суда проекта "Соталия" отвечают потребностям городов и регионов страны в доступном и надежном транспорте для восстановления массовой пассажирской речной навигации, развития внутреннего водного туризма и увеличения связанности территорий. Более подробная информация о судне "Соталия" - в буклете и видеопрезентации на сайте ОСК.

 

Корабел.ру в свое время тоже побывал на "Соталии" и оценил все его достоинства и комофрт.

 

Также в Совете Федерации прошло торжественное открытие Дней Архангельской области с участием Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, губернатора региона Александра Цыбульского, сенаторов и депутатов. Экспозиция Архангельской области демонстрирует перспективные направления развития промышленности региона на примере продукции ПО "Севмаш" (входит в состав ОСК). На выставке представлены достижения предприятия и перспективные гражданские проекты.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости