В январе на верфи Товарищества поморского судостроения построят первый карбас

- A + КомментарииПрочитано 439 раз   |
С 16 по 30 января на верфи Товарищества поморского судостроения в Архангельске будет построен парусно-весельный карбас.
Длина карбаса 6,5 метров. Руководителем стройки выбран Виктор Кузнецов, который является мастером народного судостроения.

Данным проектом занимаются не только судостроители, но и все влюбленные в морское дело граждане: путешественники, морские мореплаватели, любители яхт и парусного спорта. 

Напомним, что в 2017 году Виктор Кузнецов руководил строительством карбаса "Вашка", который вскоре выиграл премию Русского географического общества "Хрустальный компас". За три года данный карбас прошел от Мезени к Соловецкие острова, сходил в Архангельск, по озерам Кенозерья. 

Согласно традициям, новый карбас должен быть построен за пару недель. 
 
Фото из архива Товарищества поморского судостроения

Новый карбас будет создан для участия в экспедиции по старинным поморским дорогам, которыми шло освоение Сибири.
Желающие смогут познакомиться с технологией изготовления карбаса и принять участие в его строительстве под руководством мастера. Плотницкий обучающий семинар откроет работу студии столярного и плотницкого мастерства верфи Товарищество поморского судостроения для жителей Архангельск и области. 

Посетители студии смогут работать, учиться столярному и плотницкому мастерству, перенимать опыт художников по дереву, быть участниками мастер-классов, познакомятся с технологией изготовления поморского карбаса, шхуны, городской лодки "соломбалки", а также принять участие в работе верфи как квалифицированные добровольные участники стройки.

Карбасы – самый старый из ныне существующих типов поморских судов. Обладая хорошей всхожестью на волну и достаточной устойчивостью, они практически не принимают брызги внутрь. Типичный карбас имеет острую корму, прямую линию киля, вертикальный форштевень, незначительно наклоненный в корму ахтерштевень. Для строительства используется легкая древесина ели, - об этом сообщает правительство Архангельской области.
 
Фото из архива Товарищества поморского судостроения

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Русское географическое общество", ВОО Россия, Санкт-Петербург+7(812)315-85-35


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость