В Росморречфлоте состоялись заседания Советов руководителей морских портов, речных бассейнов и образовательных организаций

- A + КомментарииПрочитано 60 раз   |
Состоялись заседания трех специализированных консультативных органов Федерального агентства: Совета по образованию, Совета руководителей администраций бассейнов внутренних водных путей и Экспертного совета капитанов морских портов.
Федеральное агентство морского и речного транспорта сообщает, как прошло совместное заседание.



В канун совместного заседания Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте 2 июля состоялись заседания трех специализированных консультативных органов Федерального агентства: Совета по образованию, Совета руководителей администраций бассейнов внутренних водных путей и Экспертного совета капитанов морских портов. Все заседания прошли под председательством руководителя Росморречфлота Александра Пошивая с активным использованием видеоконференцсвязи и строгим соблюдением санитарно-профилактических рекомендаций и ограничений.    



На заседании Совета по образованию, в котором также приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Андрей Козлов и заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов, рассмотрены актуальные вопросы отраслевого образования.

1.      О порядке проведения государственной итоговой аттестации и организации приемной кампании с применением электронных
и дистанционных образовательных технологий.
2.      Об организации плавательной практики курсантов в 2020/21 учебном году и мероприятия по обеспечению плавательного ценза выпускникам 2020 и 2021 годов.
3.      О возможном порядке организации конвенционной подготовки плавательного состава морских судов с применением средств электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты.
4.      Формирование федеральной адресной инвестиционной программы на 2021 – 2023 годы.
Александр Пошивай призвал участников мероприятия с учетом возможности наступления второй волны пандемии оперативно сделать выводы из опыта работы в условиях "первой волны" коронавирусной инфекции и выработать соответствующую методику по реализации в данных условиях программ подготовки среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования.



Также была отмечена необходимость адаптации образовательных программ в области подготовки членов экипажей судов в соответствие с международными требованиями, определенной ст. 85 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". В этой связи ректорам дано поручение представить соответствующие предложения.



На 30-м заседании Совета руководителей администраций бассейнов внутренних водных путей Федерального агентства присутствовали заместители руководителя Росморречфлота Константин Анисимов  и Константин Стасюк, заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Ирина Ориничева, а также приглашенные от ФГУП "Росморпорт".
Обсуждались проблемные вопросы, связанные с содержанием и эксплуатацией инфраструктуры внутренних водных путей, безопасностью судоходства, внесением изменений в нормативные и законодательные акты. Были заслушаны доклады на темы:

- о проведении капитальных и текущих ремонтов судов (плавучих объектов), находящихся в оперативном управлении и состоящих на балансе администраций бассейнов внутренних водных путей РФ;
- об обеспечении администраций внутренних водных путей обстановочными, изыскательскими и картографическими комплексами;

- об установке аппаратуры АИС класса В на самоходные суда технического и дноуглубительного флота администраций внутренних водных путей для обеспечения безопасности судоходства;

- о внесении дополнения в часть 1 статьи 9 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, касающегося разработки порядка согласования строительства, эксплуатации, реконструкции (капитального ремонта,  и демонтажа) сооружений, расположенных на внутренних водных путях.



В результате состоявшегося обсуждения предложены меры по решению рассмотренных вопросов.
На 41-м заседании Экспертного совета капитанов морских портов Федерального агентства присутствовали директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Юрий Костин и заместитель руководителя Росморречфлота Денис Ушаков.



Для членов Совета, которые не смогли присутствовать на заседании в связи с противоэпидемическими ограничениями в субъектах РФ, была организована видеоконференцсвязь с Администрациями морских портов.
Александр Пошивай отметил высокую организацию и слаженную работу администраций и служб капитанов морских портов в условиях введенных ограничительных мероприятий по нераспространению COVID-19.
Денис Ушаков сделал доклады по темам контроля за исполнением на судах Временных рекомендаций, направленных на безопасное функционирование морского и внутреннего водного транспорта в условиях COVID-19, а также нормативных правовых актах и отдельных положениях нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере водного транспорта, подлежащих отмене в рамках мероприятий по реализации механизма "регуляторной гильотины".



С докладом о подготовке Федерального агентства и подведомственных  организаций к прохождению аудита в рамках Системы проверки государств-членов Международной морской организации выступил исполняющий обязанности начальника Управления безопасности судоходства Росморречфлота Юрий Панкрашкин. Принято решение перейти к активной фазе подготовки Росморречфлота и АМП к аудиту ИМО. По итогам заседания Совета дан ряд поручений.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость