В прикаспийском регионе может быть создана ассоциация особых экономических зон

- A + КомментарииПрочитано 77 раз   |
С такой инициативой выступил Министр экономического развития России Максим Решетников в ходе бизнес-завтрака с представителями стран «каспийской пятерки», который прошел в четверг, 6 октября, в рамках II Каспийского экономического форума.
Создание ассоциации, по его словам, позволит скоординировать усилия прикаспийских особых экономических зон в части развития промышленной кооперации и увеличения добавленной стоимости товаров и услуг Каспийского региона, передает пресс-служба Минэкономразвития РФ.

«Сейчас все прикаспийские ОЭЗ действуют в большей степени обособленно друг от друга, что может приводить к дублированию производимых готовых и промежуточных товаров и услуг, – пояснил российский министр.

Участники бизнес-завтрака обсудили возможность разработки на новой площадке конкретных решений для имплементации как на уровне самих ОЭЗ, так и на государственном уровне. Например, это может касаться оптимальных условий поддержки или льгот, предоставляемых в рамках особых экономических зон. Ассоциация, по словам Максима Решетникова, может стать площадкой для обмена опытом по преодолению препятствий, с которыми сталкиваются особые экономические зоны в процессе развития.

«Предлагаемая структура позволит упростить и ускорить процесс получения статуса резидента в особых экономических зонах всего региона для заинтересованных компаний из любой страны Каспийской пятерки», – отметил Максим Решетников.

В ходе встречи участники обозначили стратегические задачи для дальнейшего сотрудничества. В числе ключевых – решение вопросов унификации сквозных тарифов, создание единого транспортно-логистического каркаса, который будет стимулировать развитие торговли, инвестиций и производственной кооперации в Прикаспийском регионе. Развитие транспортного направления «Север-Юг» с возможностью выхода на Иран, Индию и Восточную Азию, западный маршрут с выходом на Азербайджан и восточный – на Казахстан и Туркменистан.

Максим Решетников предложил гармонизировать инвестиционные стандарты стран Каспия, сформировать общие правила взаимодействия государственных органов и бизнеса на территории пяти прикаспийских государств.

«Создание однородной и понятной инвестиционной среды в прикаспийском регионе позволит обеспечить беспрепятственное движение капитала на всем пространстве Каспия, повысит уровень гарантий соблюдения прав и законных интересов инвесторов при реализации проектов», – пояснил министр.

Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость