реклама
Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

V Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" начал свою работу

0 1322 2 мин
Вчера в Санкт-Петербурге начал свою работу V Международный форум "Арктика: настоящее и будущее", в рамках которого было запланировано проведение Совместное заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации.
Несчастный случай на заводе "Северная верфь" внес коррективы и изменил тональность этого мероприятия
Открывая работу форума, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин обозначил – тезисно, достаточно четко и жестко – четыре ключевые приоритета России в освоении арктических территорий. "Первый из них – это, конечно, люди. Люди, проживающие в суровых условиях Арктики, достойны особого отношения к себе. Мы будем продолжать последовательно решать вопросы развития человеческого капитала этого макрорегиона. Это повышение качества жизни населения Арктики, социальные программы, образование и здравоохранение", – сказал вице-премьер.

Вторым приоритетом следует считать безопасность в широком понимании. "В арктической зоне Российской Федерации тесно увязаны вопросы социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности. Это касается и инфраструктуры, и технологий, которыми обладает наша страна. Восстановление военной инфраструктуры на территории арктического макрорегиона направлено не на милитаризацию Арктики, а на создание благоприятных, я бы даже сказал, спокойных условий для жизни и работы людей, для экономики региона и для сотрудничества, – подчеркнул Дмитрий Рогозин. – Пока, слава богу, среди больших стран вербально Арктика демонстрирует себя как зона, где мы сотрудничаем и находим общий язык".

Третий приоритет – это мобильность и транспортная доступность. Транспортная составляющая играет, по убеждению вице-премьера, ключевую роль в развитии макрорегиона. Сейчас, отметил он, в Государственной комиссии по вопросам развития Арктики совершенствуется модель развития Северного морского пути (СМП). В этой модели "будут взаимоувязаны все виды транспортного сообщения – воздушного, речного, железнодорожного".

Существующая система пунктов пропуска через государственную границу РФ, расположенных в Арктической зоне РФ, является барьером на пути движения грузопотоков, тормозящим работу участников внешнеэкономической деятельности, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе совместного заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В настоящее время из пяти открытых для захода иностранных судов морских портов Чукотского автономного округа удовлетворительно функционирует только Эгвекинот. По словам Рогозина, в морских портах Певек и Беринговский пункты пропуска через госграницу РФ не функционируют. Морские пункты пропуска Анадырь и Провидения функционируют, но не отвечают установленным требованиям. Суда заграничного плавания, следующие в эти морские порты, вынуждены оформлять пограничные и таможенные документы в морском порту Провидения, что препятствует свободному движению грузов.

Следующим – четвертым – приоритетом обозначено эффективное использование ресурсов региона, который длительное время – около двух столетий – нещадно эксплуатировался. "Арктика, – отметил вице-премьер, – это большой "холодильник", в который природой сложено все самое необходимое... Гадить там не надо. Если приходить, то приходить с экологически выверенными технологиями". Сегодня вместо того, чтобы начать именно освоение арктических территорий, нам приходится заниматься уборкой того, что оставили и продолжают оставлять нерадивые "первопроходцы". Заметим, не только российские.

Нужен рачительный хозяин, государственный человек. Не люди "от государства", отправленные на "кормление", а ответственные люди с государственным образом мышления. В этой связи необходимо сразу же – по мере освоения арктических территорий – развивать правовые механизмы. Рогозин имел в виду "проработку законодательства, регулирующего государственно-частное и муниципально-частное партнерства".

Подробности о работе форума и Совместном заседании Госсовета и Морской коллеги в наших следующих публикациях. В заключение "Корабел.ру" представляет небольшой фоторепортаж.
"Балтийский завод", АО Санкт-Петербург
+7(812)324-94-35, +7(812)324-93-70



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
реклама
Трансформаторы морского исполнения
Трансформаторы морского исполнения типа: ТСЗМ,ТСВМ,ОСВМ,ОСЗМ, климатическое исполнение ОМ5, степенью защиты IP23,изготавливаются на напряжения до 660 В, частоту 50 (60)Гц.
реклама
Специальные судовые кабели для кораблей и судов
Специальные судовые кабели для гражданских судов и объектов ВМФ России.
Свежие новости
рекламаНавигация и связь
"НПК Морсвязьавтоматика" – это команда профессионалов, объединенная целью развития отечественного производства промышленного и судового оборудования.
рекламаРазработка и производство защитных покрытий АКРУС® промышленного и морского назначения
Разработка и производство антикоррозионных, огнезащитных, термостойких, гидроизоляционных покрытий марки АКРУС® промышленного назначения, применяемых в судостроении и других отраслях.
рекламаСудовая система аналитики и оптимизации (ССАО)
Система судовой аналитики и оптимизации (ССАО) ServiceMarine предназначена для удаленного контроля судового оборудования.
рекламаУстановка очистки сточных вод "ОРКА"
Установка физико-химического типа "ОРКА" предназначена для обеззараживания и очистки сточных вод. Применима как с вакуумными, так и с гравитационными сточными системами.