В Италии вспоминают жертв крушения круизного лайнера Costa Concordia

События.   10:00 13.01.2022   // события
Флот: COSTA CONCORDIA
- A + КомментарииПрочитано 205 раз   |
Ровно 10 лет прошло с тех пор, как произошла крупнейшая катастрофа в современной истории мореходства и морских транспортных перевозок - крушение круизного лайнера Costa Concordia.
Как пишет ТАСС, специальные программы, документальные фильмы, презентации книг приурочены к "черной дате" в новейшей истории Италии.

Как и в каждую годовщину, траурные и поминальные мероприятия пройдут на острове Джильо, у берегов которого произошло крушение, в котором погибли 32 человека. В этом году на них собираются участники круиза, которых будет немного больше, чем обычно, а также многочисленные журналисты, ведущие оттуда свои репортажи, как и 10 лет назад.
 
Круизный лайнер Costa Concordia / Фото: "Википедия"

Всего на борту 15-палубного лайнера величиной с многоэтажный дом находились в момент катастрофы более 4,2 тыс. человек. Операция по устранению последствий крушения продлилась 2,5 года и считается одной из уникальных в области инженерии.

Крушение Costa Concordia произошло в ночь на 14 января 2012 года у берегов небольшого итальянского острова Джильо в Тирренском море. Круиз проходил по Средиземноморью, включал посещение, помимо итальянских городов, Марселя и Барселоны и подходил к завершению. Как было установлено, в 21:45 по местному времени (00:45 субботы 14 января мск) подводная скала пропорола днище лайнера, в котором образовалась 70-метровая пробоина. Лайнер стал набирать воду и сел на мель вблизи от берега. Причиной такой, казалось бы, невероятной аварии стала халатность и обыкновенная бравада достаточно опытного капитана Франческо Скеттино. На тот момент ему было 52 года, и он решил, максимально близко подведя лайнер к берегу, поприветствовать мать распорядителя зала ресторана Costa Concordia, проживающую на острове. Джильо, принимавший тогда в летний сезон до 10 тыс. отдыхающих, на зиму практически пустеет. Там круглый год живут всего несколько сотен человек.

Именно они оказали первую помощь потерпевшим бедствие. Некоторые из пассажиров вплавь добирались до берега. Сигнал к эвакуации был дан лишь спустя час после столкновения с рифом. К слову, эта подводная скала нанесена на карты, и о ее существовании хорошо известно. В какой-то момент рулевой, индиец по национальности, перепутал "право" с "лево" и неправильно исполнил приказ капитана.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость