реклама
Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

V Фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге: поднимая престиж работы на ледокольном флоте

С 29 по 30 апреля в Санкт-Петербурге проходил уникальный в своем роде фестиваль - Фестиваль ледоколов, который не оставляет равнодушным ни туристов, ни местных жителей.

В 2018 году главными героями праздника стали ледоколы "Новороссийск" проекта 21900М, "Санкт-Петербург" проекта 21900, вспомогательный ледокол "Мудьюг", буксир ледокольного типа "Невская застава", ветеран "Иван Крузенштерн" и легендарный "Красин".

Программа фестиваля

В этом году организаторы сделали больший акцент на обучающей части фестиваля с уклоном на тему Арктики. Оно и понятно - вся страна движется по курсу освоения этого региона. 
 

V фестиваль ледоколов / Корабел.ру


Как отметил глава комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, в программу фестиваля добавлено больше обучающих программ, лектории с фильмами об освоении Арктики. Помимо этого, на Набережной лейтенанта Шмидта, где проходил праздник, были организованы тематические лекции о современных технологиях развития Арктики, экологической безопасности, специальной технике, работающей в регионе. Еще зрителей и гостей Северной столицы ожидало отдельное световое шоу.

- Мы совместили фестиваль света с фестивалем ледоколов, - подчеркнул Мушкарев.

Фестиваль не ограничивается лишь экскурсиями по специализированным судам и распространением информации о нем. На празднике установлено много тематических шатров, где желающим наносили аквагрим либо обучали какому-то ремеслу, попутно рассказывая о разных традициях народов Арктического региона.

Главные герои

Едва ли не центральным в празднике стал новый участник фестиваля - ледокол "Новороссийск". Для него это выступление является дебютным. К слову, наша редакция уже писала о работе "Новороссийска" и о том, чем вообще оборудовано судно.
 

Ледокол "Новороссийск" проекта 21900М / Корабел.ру


Ледокол довольно молодой - Выборгский судостроительный завод сдал его в эксплуатацию Росморпорту два года назад, но уже за это время он успел сделать немало.

- Вернулись совсем недавно, две недели назад в эту навигацию наш экипаж работал в восточной части Финского залива, порты Приморск, Усть-Луга, Санкт-Петербург, - рассказывал журналистам Ярослав Вержбицкий, капитан "Новороссийска". 
 

Ярослав Вержбицкий, капитан ледокола "Новороссийск" / Корабел.ру


По словам капитана ледокола, "Новороссийск" уже и в Арктике поработал - ходил по Белому морю в Архангельск, в Кандалакшу, выполнили задачи по проводке судов.

В V Фестивале ледоколов принял участие уже знакомый ледокол "Мудьюг", построенный в Финляндии. Он отличается от своих соседей-участников необыкновенным строением носа, который вызывал особый интерес у горожан и туристов.


Рядом с "Новороссийском" и "Мудьюгом" на Набережной лейтенанта Шмидта пришвартован маленький яркий буксир "Невская застава", который известен горожанам своими подвигами. Вне фестиваля "Невская застава" спасает Санкт-Петербург и в целом всю область от ледяных оков, а также новоднений. 


Он, кстати, тоже пользовался большим вниманием у зрителей и гостей Северной столицы, потому что является действительно уникальным и полезным судном - на буксире установлено оборудования ЛАРН для борьбы с нефтеразливами.


Помимо них, в рамках фестиваля желающие могли посетить легендарный ледокол-музей "Красин".

На другой стороне Невы, на Английской набережной пришвартованы ледокол "Санкт-Петербург" проекта 21900 и "Иван Крузештерн", построенный более 50 лет назад.
 

Ледокол "Санкт-Петербург" / Корабел.ру


Как рассказал журналистам начальник агентского отдела Росморпорта Андрей Ковалев на фестиваль выбираются и новые ледоколы, и классические ледоколы. Выбор основывается на удобстве для горожан, потому что подобный флот - не прогулочный, на ледоколы тяжело подняться и тяжело по ним передвигаться.
 

Ледокол "Иван Крузенштерн" / Корабел.ру


Любой желающий мог посетить каждый из ледоколов, познакомиться с его работой и устройством. По мнению организаторов, это повышает престиж профессии моряка, в особенности тех, кто работает на таком уникальном типе флота - ледокольном. 

Леонид, старший помощник ледокола "Новороссийск" рассказал журналистам, что Россия очень интенсивно осваивает Арктику - он видел это своими глазами. И развитие отечественного ледокольного флота - едва ли не самое важное на сегодня направление. Поэтому такой фестиваль необходим для туристов и петербуржцев, чтобы знать о ледоколах как можно больше, знать, какие задачи выполняют, знать, что Россия удерживает позицию лидера ледокольного флота всего мира.
 

Леонид, старший помощник ледокола "Новороссийск" / Корабел.ру


Но это одна сторона фестиваля. Горожане отметили и такую особенность праздника - посмотреть на Северную столицу и Неву с высоты.
 

V фестиваль ледоколов / Корабел.ру


Кульминация фестиваля

Зрелищным элементом праздника является вальс буксиров - уникальное и сложное шоу четырех портовых буксиров. Под музыку великих композиторов у Благовещенского моста суда кружат в танце, соединяясь в пары. О том, как организовывается такое действо, можно почитать в нашем материале о вальсе буксиров.
 

Начало вальса буксиров на фестивале ледоколов / Корабел.ру


В этом году вальсировали буксиры "Вихревой", "Мощный", "Павловск" и "Сестрорецк".
 

Начало вальса буксиров на фестивале ледоколов / Корабел.ру

 

Вальс буксиров на фестивале ледоколов / Корабел.ру

 

Вальс буксиров на фестивале ледоколов / Корабел.ру

 

Вальс буксиров на фестивале ледоколов / Корабел.ру
Вальс буксиров на фестивале ледоколов / Корабел.ру
Вальс буксиров на фестивале ледоколов / Корабел.ру


Визитная карточка города на Неве

Фестиваль ледоколов проводится в Северной столице с 2014 года, и уже имеет все шансы стать еще одной визитной карточкой города. По словам Андрея Мушкарева, сегодня праздник пользуется популярностью не только среди петербуржцев - на него специально приезжают из других городов. Он подчеркнул, что бронирование отелей в эти даты составляет 96% - практически как в высокий туристический сезон.

Особенно хочется отметить счастливые лица туристов и жителей Санкт-Петербурга, которые с большим интересом гуляют по набережным, спешат посетить ледоколы. Ведь подобная возможность выпадает раз в год, потому что потом суда отправятся выполнять важнейшие задачи для России.

[Больше фотографий в галерее снизу]

Материалы по теме:
В вальсе только буксиры (статья об организации вальса буксиров)
Только раз в году (статья о IV фестивале ледоколов, который проходил в 2017 году).
Вальс буксиров, ненецкий чум и собаки-хаски... В Петербурге завершился третий Фестиваль ледоколов
 

"Выборгский судостроительный завод", ПАО Выборг
+7(81378) 2-64-32
"Росморпорт", ФГУП Москва
+7 (495) 626-14-25, +7 (495) 411-77-59



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Фестиваль минтая "О!Мега Вкус" набирает обороты
18:27 / рыболовство