Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

Тельняшка отметила юбилей

Флот: КРАСИН
- A + КомментарииПрочитано 1582 раза   |
140 лет исполнилось традиционной нательной одежде моряков. Свой юбилей полосатая фуфайка отметила на ледоколе "Красин" в прошедшие выходные.
Событие привлекло большое количество людей. На ледоколе и в обычные дни хватает посетителей, но на этот раз из-за "крысиных бегов", организованных клубом декоративного крысоводства, традиционный маршрут был изменён - группы порой встречались друг с другом.

Рассказывает Олег Щеблыкин, член Союзов журналистов и писателей России, капитан 2 ранга, автор "Книги про тельняшку": 
- Традиция отмечать этот праздник в Петербурге поселилась с 1996 года, в 2011 к ней присоеденились члены петербургского отделения игроков "Что? Где? Когда?". Происхождение и история тельняшки привекает повышенное внимание  со стороны людей, довольно часто к сотрудникам Центрального военно-морского музея приходили запросы на эту тему. В 2008 году я занялся исследованием этого вопроса. Первое издание вышло в 2011 году, последнее в 2013, тираж каждого из них - 1000 штук.
 
Олег Щеблыкин, автор книги "Про тельняшку"

Олег подметил одну любопытную деталь - именно после выхода книги в 2011 году, полосатое море заполонило все модные подиумы. На данный момент полоски остаются в тренде дизайнеров - их используют почти везде, от обуви до серёжек.
В Военно-морском флоте есть три тельняшки двух цветов. С длинным рукавом - трикотажная, тёплая с начёсом, без рукавов - маечка; ширина полоски один сантиметр, цвет - чёрный или тёмно-синий. Вслед за появлением новых видов вооруженных сил, родов войск в частности для того, чтобы придать им мужественность и бравый вид, тельняшка стала использоваться не только на ВМФ. После Великой Отечественной войны тельняшка введена в ВДВ - там выбрана небесно-голубая расцветка, спецназ внутренних войк использует краповый, береговая охрана пограничной службы МЧС оранжевый цвет. Все боевые подразделения Вооруженных сил, в том числе и элитные, используют тельняшки. С развалом Советского союза тельняшка распространилась и по СНГ. Во Франции, например, тоже используются полоски, однако там тёмная полоска узкая, а светлая широкая.
Многие осведомлённые посетители ледокола воспользовались возможностью  бесплатного визита - достаточно было облачиться в тельняшку установленного образца. На борту ледокола была организована выставка тельняшек. В одном из помещений главной палубы разместились порядка 20 её экспонатов.
 
Коллекция тельняшек Леонида Кузнецова на ледоколе "Красин"

Санкт-Петербургский клуб декоративного крысоводов, неизменно принимающий участие в празднике, провёл для его посетителей костюмированное рэт-шоу крыс-канатоходцев.

 
Автор книги о тельняшках
Декоративная крыса
Олег Щеблыкин, автор книги
Коллекция тельняшек Леонида Кузнецова на ледоколе
Экспозиция ледокола
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость