Пять атак сомалийских пиратов в течении одного дня
Командование силами коалиции в регионе Аденского залива сообщает, что во вторник 28 октября пиратами были атакованы 5 судов, все атаки отбиты в результате решительных и правильных действий экипажей и капитанов. В двух случаях пираты стреляли по судам, но капитаны не остановились и продолжали следовать на максимальной скорости, резко меняя курс, чтобы не дать пиратам подойти вплотную к борту. В двух случаях экипажи смогли сбить уже лезущих на борт судна по заброшенным канатам и переносным лестницам пиратов водой из пожарных шлангов. 
Источник: Морской Бюллетень - Совфрахт
Пираты атаковали супертанкер
Вторник 28 октября в Аденском заливе выдался очень напряженным. Патрульный самолет P-3 Orion ВВС Испании, базирующийся на Джибути, находился на дежурстве, когда услышал по рации сообщение о пиратском нападении и просьбу о помощи от супертанкера Leander (дедвейт 308491 тонн, постройки 1999, флаг Панама, оператор AP MOLLER MAERSK). Патрульный самолет подлетел к супертанкеру в разгар атаки, пираты на двух лодках пытались сблизиться с судном, чтобы высадиться на борт. Самолет три раза пролетал на минимальной высоте над пиратскими лодками, каждый раз сбрасывая на них дымовые шашки. Пираты прекратили погоню. 
Испания послала в Джибути патрульный самолет и 90 военнослужащих, встревоженная угрозой испанским рыбакам, занимающимся ловом рыбы вблизи вод Сомали. В апреле пираты захватили испанское рыболовное судно Playa de Bakio с 26 рыбаками, через 6 дней судно было отпущено. Испания отрицает, но по имеющимся сведениям она заплатила за судно выкуп 1.2 миллиона долларов. 
 
Источник: Морской Бюллетень - Совфрахт
Faina и отравленные источники
Уважаемые господа! 
Сегодня я стал свидетелем тому, насколько неблаговидно могут действовать иные СМИ, стремясь выдать в своих изданиях что-нибудь как можно более «горячее». СМИ известной направленности не стесняются идти на прямые подлоги и подтасовки. Честно сказать, меня это просто поразило, я читал про такие вещи и слышал, но никогда не думал все-таки, что испытаю это сомнительное удовольствие лично. Я понимаю, что сенсация это хлеб для журналистов, но большинство СМИ прекрасно чувствуют грань между приличным и неприличным, между откровенной ложью и правдой, преподнесенной так, что она становится хуже лжи. Большинство СМИ ответственны перед теми, кто их читает или смотрит, и понимают, что если некоторые новости не более, чем новости для большинства, то для некоторых людей, имеющих отношение к событию, они имеют иногда жизненно важное значение. Искажать суть иногда до неузнаваемости ради дешевой сенсации любой ценой, это мягко говоря неприлично. Да ладно бы речь шла о звездах, хотя и они тоже люди, иногда бывает и жалко. Речь идет о простых людях, которые и без того пребывают в постоянном сильнейшем напряжении, опасаясь за судьбу близких. Я уж не говорю о методах, какими добывается информация, это вообще отдельный разговор. 
Зато теперь, убедившись на собственном опыте, могу с уверенностью предостеречь вас, господа – если вы черпаете информацию из СМИ характерного цвета и четко выраженной направленности, то знайте, что отличить там правду от лжи просто невозможно, что любой даже имевший место факт искажен до неузнаваемости. Критерий для разделения правды и лжи только один – чем больше криков и выпячивания того или иного факта, тем меньше все это соответствует действительности. Лучший, впрочем, выход – не читать такие СМИ вообще, во всяком случае тогда, когда описываемое событие имеет для вас важное значение. Призывать эти СМИ к порядочности и состраданию к тем, кто имеет отношение к описываемым событиям бесполезно, у таких СМИ большие проблемы и с порядочностью, и с состраданием. Просто будьте внимательнее, господа, и не пейте воду из отравленных источников. 
P.S. Те СМИ, о которых идет речь, прекрасно все поймут. Называть их и расписывать суть дела, что произошло и что меня так возмутило, не буду – просто не время, но предостеречь всех, кому небезразлична судьба экипажа Faina и похожих случаев, считаю необходимым. 
Войтенко М.Д. 
Морской Бюллетень - Совфрахт
29 октября 2008 










