"Росморречфлот системно развивает инфраструктуру водного транспорта: внедряет инновационные сервисы, повышает доступность перевозок и активно интегрирует Россию в мировое транспортное пространство", — отметили в Росморречфлоте.

Центральным элементом экспозиции станет макет уникального телеуправляемого необитаемого подводного аппарата "МСС-3000" — гордости отечественных разработчиков. Аппарат способен проводить не только осмотр подводных объектов, но и сложные инженерные изыскания на глубине до 3 000 метров, что критически важно для освоения шельфа и реализации нефтегазовых проектов.
В сфере безопасности гости выставки увидят макет аварийно-спасательного судна "Спасатель Ильин" проекта MPSV07, отмеченного национальной премией "Морской Олимп". Это пример лучших решений для обеспечения безопасности на море.
Отдельное внимание уделено экологии и развитию Северного морского пути. На стенде представят модель БПЛА мультироторного типа, который обеспечивает авиационную поддержку ликвидации разливов нефти. Дрон оперативно доставляет и распыляет диспергенты, делая арктические акватории чище и безопаснее, сообщает Telegram-канал Транспортная неделя-2025.
Для поклонников высоких технологий будет работать VR-тренажер "Скоростное судно", где каждый сможет протестировать систему управления безэкипажным судном и попробовать себя в роли оператора флота будущего.
Также в экспозиции будут представлены учебный макет танкера-газовоза "Кристоф де Маржери" в порту Сабетта, демонстрирующий внутреннее устройство судна, макет буксирно-спасательного судна проекта NE025, предназначенного для работы в суровых условиях Арктики и Севморпути, космический аппарат "Арктика-М" — ключевой элемент гидрометеорологической системы, помогающей в управлении погодой и поисково-спасательных операциях через систему КОСПАС-САРСАТ, исторические экспонаты из фонда Музея морского и речного флота, такие как лоцманская карта реки Оби 1929 года.
Стенд Росморречфлота — это место, где высокие технологии встречаются с опытом поколений. Приходите, чтобы увидеть, как уже сегодня формируется будущее морского и речного транспорта России.










