Судно "Янтарь" прибыло в район поиска подлодки "Сан-Хуан", спуски аппаратов приостановлены

- A + КомментарииПрочитано 69 раз   |
Океанографическое судно ВМФ России "Янтарь" прибыло в район поисков аргентинской подводной лодки "Сан-Хуан", при этом спуски доставленных ранее телеуправляемых аппаратов пока приостановлены из-за непогоды. Об этом пишет в среду газета "Красная звезда".
О прибытии "Янтаря" в район поисков изданию сообщил начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Алексей Буриличев. Он напомнил, что судно оснащено самыми современными глубоководными необитаемыми и обитаемыми аппаратами, которые позволяют проводить поисково-спасательные работы на большой глубине.

Старший группы российских военных спасателей, ищущих субмарину, Сергей Башмаков рассказал "Красной звезде", что спуски аппаратов с борта аргентинского судна пришлось приостановить из-за ухудшения гидрометеорологических условий.

"Ветер и сильное волнение моря, достигающее 3-4 баллов, не позволяют осуществлять спуски необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов с борта морского буксира ВМС Аргентины "Ислас Мальвинас". Обследование рельефа морского дна с привлечением телеуправляемых подводных аппаратов, стоящих на вооружении ВМФ России и предназначенных для обнаружения и классификации подводных объектов, продолжится с улучшением погодных условий в районе проведения поиска", - сказал Башмаков.

Всего, по его словам, российские специалисты провели шесть спусков на глубины от 125 до 970 метров, однако с помощью аппарата "Пантера плюс" пока были обнаружены и классицифированы только рыболовецкий траулер и бетонный массив.

Поиски подлодки "Сан-Хуан"

Ранее, 23 ноября, министр обороны РФ Сергей Шойгу по поручению президента России Владимира Путина приказал направить на поиски подводной лодки специалистов 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда с аппаратом "Пантера плюс" и океанографическое судно "Янтарь". Первое погружение аппарата "Пантера плюс" состоялось 3 декабря.

Дизель-электрическая подводная лодка "Сан-Хуан", на борту которой в момент ее выхода из города Ушуая находились 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября. Поиск субмарины начался вечером 16 ноября. В прошлый четверг, 30 ноября, ВМС Аргентины сообщили о прекращении операции по спасению экипажа.
 
Источник: ТАСС
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или