реклама

В деле о разливе мазута в порту "Санкт-Петербург" появились новые обстоятельства

- A + КомментарииПрочитано 153 раза   |
Администрация морских портов Балтийского моря завысила стоимость ликвидации крупнейшего за последние годы разлива нефтепродуктов в петербургском порту более чем в 100 раз.
Так решили эксперты в её споре с иностранным судовладельцем, который длится четвёртый год. Если бы ООО "Контур СПб" своевременно и технологически правильно ликвидировало последствия происшедшего в июне 2019 года аварийного разлива нефтепродуктов с теплохода Loza, принадлежащего Marathi Shipping Ltd c Маршалловых островов, его затраты составили бы 8,6 млн рублей, пишет "Деловой Петербург".

Такое постановление опубликовал Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, отказав "Контуру" в солидарном взыскании с судовладельца и страховщика 66,3 млн. А вот Администрация морских портов Балтийского моря (АМПБМ) оценила расходы "Контура" в 102,8 млн рублей, треть которых (36,5 млн) "Контур" получил, а за остальные 66,3 млн судится уже четвёртый год, после того как АМПБМ переуступила ему право требования.

В первом судебном решении по этому спору сказано, в частности, что масштаб разлива значительно превзошёл первоначальную информацию капитана судна. 

"Существовала реальная угроза попадания загрязнённой топливом воды с акватории в водозаборы городской теплоэлектростанции и дальнейшего распространения разлитых нефтепродуктов по всей акватории порта", — отмечается в решении.

Впервые почти за три с половиной года тяжбы суд назначил экспертизу работ "Контура" при ликвидации последствий разлива. Экспертной организацией суд назначил петербургское ООО "Институт проблем предпринимательства".

Его специалисты и пришли к выводу, что уборка всех 15 тонн попавшего в акваторию мазута должна была стоить 8,6 млн рублей — но если бы к ней приступили своевременно и так, как полагается в соответствии с технологией подобной работы. Более того, по мнению экспертов, этой суммы хватило бы на ликвидацию последствий разлива, в 9 раз превышающего произошедший.


 

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость