Страны ЕвроСоюза установили потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель

- A + КомментарииПрочитано 190 раз   |
Совет ЕС официально подтвердил решение по введению потолка цен на российскую нефть в $60 за баррель с механизмом пересмотра. Сегодня Польша, которая помимо Греции была единственной страной, не соглашавшейся с потолком цен, одобрила предложенные меры.
 Минфин США объявил, что 1 декабря потолок цен на российскую нефть установят от $60 за баррель. Польша намеревалась установить потолок на уровне $30 за баррель, сообщает "КоммерсантЪ".

"Послы только что достигли соглашения по ценовому потолку на российскую нефть, транспортируемую морем. Письменная процедура последует, решение вступит в силу после публикации в Официальном журнале ЕС",— сообщается в сообщении председательства Чехии в Совете ЕС в Twitter.

Ограничение цен будет дополнено корректирующим механизмом, который будет требовать, чтобы цена на импорт российской нефти была как минимум на 5% ниже рыночной.

Для Евросоюза потолок цен на нефть из России связан с запретом морской перевозки или страхования перевозок российской нефти, если она поставляется в третьи страны по цене, выше определенного в ЕС потолка.

Тем временем в ожидании вступления в силу ограничений на российскую нефть 5 декабря стоимость ее морской перевозки резко выросла. По информации Bloomberg, ставки на перевозки между Балтийским морем и Индией прогнозируются в районе $15 млн ($20 за баррель) при погрузке после 5 декабря. Ранее они составляли от $9 млн до $11,5 млн.


 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО