реклама

Сроки реализации проекта ОСК по разработке тяжелой судостроительной САПР могут увеличиться

0 134 1 мин
Объединенная судостроительная корпорация представила на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" цифровую модель судна на базе отечественного программного обеспечения.

Генеральный директор ОСК Андрей Пучков выступил на пленарной сессии конференции ЦИПР и рассказал о результатах работы индустриального центра компетенций (ИЦК) "Судостроение" по разработке тяжелой судостроительной САПР (системы автоматизированного проектирования).

 

"Фокус был сделан на создание цифровых двойников. И уже в прошлом месяце успешно состоялась конвертация цифровой модели судна, строящегося на верфях ОСК, из британского программного обеспечения AVEVA. Это модель, содержащая параметры около 5 миллионов элементов, от отдельных элементов корпуса судна, до оцифрованных параметров крупных систем и комплексов судна, и всё это с сохранением сложнейших многоуровневых связей, обеспечивающих дальнейшую работу проектантов и технологов судостроительных заводов", – пояснил Андрей Пучков.

 

Как отметил генеральный директор ОСК, этот результат стал возможен после пересмотра концепции проекта и поиска разработчика, способного решить задачу, в первую очередь, по созданию цифровой модели или ее конвертации из иностранного ПО благодаря программному продукту ModelStudioCS от компании СиСофт. При этом наработки других российских разработчиков, касающиеся отдельных инженерных этапов проектирования, не потеряны. Именно благодаря созданной цифровой модели появилась возможность выдать для любых разработчиков ту часть модели, которая необходима в этом ПО и, соответственно, забрать обратно в модель результаты работы.

 

Проверка возможности конвертации и создания модели будет проведена еще на ряде проектов, но с точки зрения задач ИЦК цифровая информационная модель объекта морской техники - это важнейший результат, позволяющий запустить процесс цифровой трансформации отечественного судостроения.

 

В завершение Андрей Пучков отметил, что результаты работы с цифровой моделью позволяют предположить, что после её отработки и перевода в открытый формат, доступный всем разработчикам, ожидается резкое привлечения небольших, в том числе венчурных компаний со своими продуктами, которые начнут активно предлагать решения, работающие с комплексной цифровой моделью.

 

Председатель правительства России Михаил Мишустин, участвующий в мероприятии, выразил поддержку руководству ОСК, пожелал успехов в дальнейшей работе и поблагодарил за своевременный выбор разработчика по САПР-проектированию компанию СиСофт.

 

Отметив амбициозность задачи – срок завершения проекта "тяжелый САПР" ноябрь 2026 года, Михаил Владимирович задал вопрос о возможном изменении сроков реализации проекта. С учетом текущей ситуации в связи с изменениями проекта Андрей Пучков отметил, что при определенных условиях срок может сдвинуться на год вправо. Целесообразность изменения сроков отметил и председатель совета директоров компании СиСофт Игорь Ханин  Данилович. 

 

В состав ИЦК "Судостроение" входит 22 эксперта, из 17 организаций. Это представители ОСК, "Роснефти", "Ак Барса", Концерна "Калашников", АО "Центр технологии судостроения и судоремонта", а также научно-образовательных центров ФГУП "Крыловский государственный научный центр", Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, сообщает ОСК.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости