Срок сдачи атомного ледокола "Сибирь" сдвигается на конец 2021 года

- A + КомментарииПрочитано 643 раза   |
Сдача атомного ледокола перенесена с августа на декабрь.
Ледокол "Сибирь" / Балтийский завод

В Объединенной судостроительной корпорации винят в сдвиге сроков медленную корректировку проектной документации по итогам строительства головного ледокола, низкий темп электромонтажных работ и отставание в поставке паротурбинных установок, - об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на отраслевые источники.

Балтзавод готовится провести физический пуск реакторов "Сибири" летом, а в ноябре выйти на ходовые испытания. Но источники “Ъ” считают эти сроки слишком оптимистичными.
Сроки сдачи второго атомного ледокола "Сибирь" мощностью 60 МВт, строящегося на входящем в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) Балтзаводе, вновь срываются. Первое серийное судно будет сдано не в августе, а в декабре, рассказали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией.

Техническая готовность судна составляет 86,59%.
"Оставшиеся сроки выполнения работ по завершению строительства регламентируются больше технологической последовательностью, которую невозможно компенсировать за счет увеличения привлеченных работников",— пояснили в корпорации.

Как отмечают в ОСК, в процессе строительства там столкнулись с рядом проблем: низкий темп корректировки рабочей конструкторской документации по итогам строительства головного ледокола, неудовлетворительный темп электромонтажных работ. Также, пояснили в корпорации, сказалось накопленное отставание по поставке и монтажу паротурбинных установок (три месяца относительно последних установленных сроков), наверстать которое в полной мере не удалось.

В ОСК уточнили, что срок проведения ледовых испытаний привязан к наличию льда с определенными характеристиками, обычно это апрель—май, и "это стандартная практика в контрактах на строительство ледоколов".
Поделиться новостью
"Балтийский завод", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)324-94-35, +7(812)324-93-70
"Объединенная Судостроительная Корпорация", АО Россия, Москва+7 (495) 617-33-00
Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" Россия, Москва+7 (499) 949-45-35


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость