Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
Проекты: 21980 "Грачонок"
- A + Автор: Хазиева Юлия КомментарииПрочитано 4796 раз   |
В преддверии празднования Дня Военно-Морского Флота России, на "Зеленодольском заводе им. А.М. Горького", входящем в состав "Судостроительной Корпорации "Ак Барс", состоялась торжественная церемония спуска на воду 11 и 12 серийных катеров специального назначения проекта 21980.
На церемонию, проходящую в канун Дня ВМФ были приглашены начальник управления кораблестроения Главного командования Военно-морского флота России Ильяс Шигапов, руководитель Исполнительного комитета ЗМР Ильяс Ганиев, заместитель генерального директора по общим вопросам АО "Холдинговая компания "Ак Барс" Елена Алешина, ведущий консультант отдела надводных кораблей управления по обеспечению государственного оборонного заказа кораблей и морского вооружения Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа Юлия Андреева, исполняющая обязанности генерального директора АО "Судостроительная Корпорация "Ак Барс" Алеся Зарипова, Генеральный директор АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" Александр Филиппов, командир головного катера специального назначения проекта 21980 "Нахимовец", входящего в состав Балтийского флота, старший мичман Максим Филиппов и другие почетные гости. 
 
Спуск на воду новых "Грачат" на Зеленодольском заводе / Фото: Корабел.ру

Начальник управления кораблестроения Главного командования ВМФ отметил надежность катеров серии "Грачонок": "Современное оборудование и высокие мореходные характеристики позволяют этим катерам решать широкий спектр задач, свойственный кораблям гораздо большего водоизмещения".

Руководитель Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Ильяс Ганиев отметил особую заслугу предприятия и всех причастных к событию, подчеркнув, что несмотря на не самые простые времена здесь продолжается выпуск необходимой продукции надлежащего качества. 
 
Спуск на воду новых "Грачат" на Зеленодольском заводе / Фото: Корабел.ру

Заместитель гендиректора по общим вопросам холдинга "Ак Барс" Алешина Елена поздравила участников события от лица главы компании Егорова Ивана Михайловича, пожелав всем здоровья, успехов в труде и всего самого наилучшего. 

Со стороны Судостроительной корпорации "Ак Барс" выступила исполняющая обязанности гендиректора Зарипова Алеся Ильгизаровна: "Завод умеет и продолжает строить корабли, которые являются гордостью нашего флота. Это все ваша заслуга, заводчане! Особенно важно, что предприятие работает над серийными заказами. Мы выражаем благодарность правительству Татарстана, Холдинговой компании "Ак Барс", командованию ВМФ и Министерству обороны России. Пусть все корабли с гордостью проходят все штормы и всегда выходят только победителями". 
 
Спуск на воду новых "Грачат" на Зеленодольском заводе / Фото: Корабел.ру

Командир головного катера проекта 21980 "Нахимовец" поздравил работников завода и поблагодарил их за профессионализм и старания при постройке корабля: "За более чем 10 лет службы на военно-морском флоте катер зарекомендовал себя только с наилучшей стороны, показал превосходные мореходные качества. Он оснащен мощным вооружением, современными средствами навигации и связи. Также особо хочу отметить уютные комфортные условия проживания, которые позволяют успешно решать поставленные задачи в отрыве от пункта базирования даже при превышении заявленной автономности". 

И, конечно, от лица всех заводчан выступил гендиректор верфи Александр Филиппов. Он отметил, что сотрудники делают все возможное, чтобы достойно и в строго указанные сроки выполнять гособоронзаказ, традиционно соблюдая самые передовые подходы к созданию надежных и современных кораблей и судов для ВМФ. 

В настоящее время уже 10 единиц проекта "Грачонок" успешно несут боевое дежурство в составе Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Катера участвовали в обеспечении безопасности таких мероприятий, как Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи, Чемпионат мира и Кубок Конфедераций по футболу. Несколько лет подряд в День ВМФ головной катер проекта 21980 "Нахимовец" традиционно открывает динамическую часть показа Главного военно-морского парада страны в Санкт-Петербурге.

Торжественная церемония спуска на воду включала и награждение работников завода, внесших значительный вклад в развитие судостроительного производства. 

В завершении официальной части торжественного спуска крестные матери разбили о борта катеров бутылки шампанского.

Редакция Корабел.ру выражает благодарность руководству и пресс-центру "Судостроительной Корпорации "Ак Барс" и "Зеленодольского завода имени А.М. Горького" за приглашение на церемонию! В скором времени мы поделимся нашими впечатлениями от поездки в Татарстан и расскажем о том, как здесь развивается судостроение. 

КАК ЭТО БЫЛО 


Автор: Хазиева Юлия
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость