реклама

Сегодня исполняется 37 лет со дня основания судостроительного завода "Лотос"

0 459 1 мин
В 1986 году на правом берегу реки Волги в Астраханской области ввели в эксплуатацию первый в стране завод по выпуску буровых стационарных платформ, предназначенных для разведки, добычи нефти и газа на континентальных шельфах морей и океанов.

В советские годы предприятие в кооперации с другими астраханскими заводами строили блок-модули верхних строений для буровых платформ проекта 16710, а также первые блок-модули головной платформы проекта 16712. Основным заказчиком предприятия являлось производственное объединение "Каспморнефтегаз" Азербайджанской ССР.
 

Проект 93.159
Проект 93.159


1987 - 1993 гг. завод сотрудничал с российско-вьетнамской компанией. Велось строительство отдельных частей для 4 буровых платформ проекта 16716 месторождения "Белый Тигр".
 

АО ОЭЗ "Лотос" / Фото: Сайт АО ОЭЗ
АО ОЭЗ "Лотос" / Фото: Сайт АО ОЭЗ "Лотос"


Уже с 1994 года началась эпоха судостроения. Совместно с АООТ "Астраханский морской судостроительный завод" (в настоящее время АСПО) и АООТ "III-й Интернационал" приступил к строительству первого танкера проекта 15781 по заказу судоходной компании "Волготанкер".

За это время возводились сухогрузные и нефтеналивные суда различного района плавания – морского, речного и смешанного "река-море", вспомогательные суда различного назначения, суда технического флота.
 

Церемония закладки первых двух земснарядов
Церемония закладки первых двух земснарядов


Сегодня производственная площадка "Лотос" ведет строительство круизного лайнера PV300VD "Петр Великий", колесных теплоходов проекта ПКС-180, многофункционального сухогруза, двух танкеров-химовозов проекта RST 25/7, самоходных земснарядов с роторными и фрезерными рыхлителями.

В текущем году на заводе приступят к строительству нового проекта - четырех универсальных сухогрузов-контейнеровозов смешанного плавания повышенной контейнеровместимости.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости