Руководство ОСК рассказало о ситуации в судостроении

- A + КомментарииПрочитано 223 раза   |
Состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям на тему "Технологическая независимость России: узкие места и пути достижения".
Мероприятие прошло под председательством президента Союза машиностроителей России, генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова. В заседании приняли участие первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Гутенев, члены Бюро - руководители корпораций и крупных промышленных предприятий, передает Telegram-канал ОСК.

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал о ситуации в судостроении и инструментах, необходимых для развития отрасли.

По мнению главы ОСК, задача достижения технологического суверенитета в рамках создания военной продукции выполнима, поскольку в России существуют все необходимые для этого компетенции. Так, уровень локализации специальной техники приближается к 100% при "глубине" до 3 уровня кооперации. В гражданском судостроении ситуация более сложная и существенно разнится в зависимости от типа судов.

"Макроэкономические параметры в настоящее время требуют тонкой настройки, чтобы снять противоречия между экономическими моделями производителей и потребителей", - отметил Алексей Рахманов.


Позитивным сигналом для производства он назвал постоянно снижающуюся ключевую ставку ЦБ.

Вместе с тем, высокий курс рубля влияет на глобальную конкурентоспособность предприятий и их экономические показатели.

"Если мы не можем построить чёболи по каким-то причинам, значит нужно вводить институт внутренних цен, который раньше успешно работал в промышленности. До сих пор существует разрыв между работой экономического блока и реалиями, которые перед нами ставят все эти очень сложные задачи: В результате наш пароход, который мы считали по курсу 75, при курсе 60 подорожал на 30%", - подчеркнул глава ОСК.

Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость