реклама

"Ространсмодернизация" в 2024 году завершит 20 объектов внутренней водной инфраструктуры

0 72 2 мин
О планах строительства и модернизации морской и речной инфраструктур рассказал генеральный директор ФКУ "Ространсмодернизация" Игорь Гуров.

"Протяженность судоходных путей России — более 101 тыс. км, водная сеть включает в себя свыше 700 гидротехнических сооружений различного назначения, в том числе судоходные шлюзы, насосные станции, плотины, дамбы и водосбросы. Сегодня масштабная реконструкция гидросооружений на водных путях ведется в Енисейском, Волжском, Камском, Азово-Донском, Байкало-Ангарском, Беломорско-Онежском, Волго-Донском и Московском бассейнах. В прошлом году были введены в эксплуатацию гидросооружения Нижнекамского шлюза и в Енисейском бассейне, проведена реконструкция гидроузла №6 Волго-Донского канала и шлюза №18 Беломорско-Балтийского канала", - уточнил Игорь Гуров.

 

По его словам, в 2024 году планируется улучшить показатели по сравнению с прошлогодними объемами и завершить более 30 проектов, среди них порядка 20 объектов внутренней водной инфраструктуры, сообщает "Строительная газета".

 

"В этом году мы планируем завершить работы на четырех гидротехнических сооружениях Беломорско-Балтийского канала, на сооружениях Енисейского бассейна, а также на объектах канала имени Москвы. Как видите, и объектов, и работы много, причем основные виды проводимых работ — это замена механического оборудования, реконструкция систем автоматизации и мониторинга гидротехнических сооружений, дноуглубительные работы, поставка навигационного оборудования", - отметил глава "Ространсмодернизации".

 

В своем интервью Игорь Гуров затронул тему морских портов, в отдельности Мурманского транспортного узла.

 

"В крупнейших портах Арктического, Дальневосточного, Каспийского, Азово-Черноморского и Балтийского бассейнов развернулись масштабные работы по строительству и реконструкции инфраструктуры. Например, идут строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае, инфраструктуры морского порта в городе Пионерский в Калининградской области, реконструкция инфраструктуры порта Петропавловска-Камчатского и морского порта Холмск. В декабре 2023 года открыто рабочее движение поездов по новой железнодорожной линии от станции Выходной до морского порта Лавна. Было проложено почти 49,7 км пути и построено 137 искусственных сооружений, в том числе 11 мостов и путепроводов. Ежедневно на этих объектах были задействованы почти 2,5 тыс. человек и более 250 единиц спецтехники. Одним из сложнейших инженерных сооружений стал мост через реку Тулому — самый большой мост в Заполярье, его протяженность 1 313 м. Он состоит из восьми пролетных строений и двух береговых эстакад; длина пролетов моста превышает 100 м, глубина заложения фундаментов — 15 м, а самая высокая его точка находится на уровне 55 м над поверхностью воды. Порт Лавна призван открыть новые экспортные направления для российского угля за счет беспрепятственного доступа в нейтральные воды Мирового океана. Уже у берега глубины достигают 15 м, что позволит принимать крупнотоннажные суда. Кроме того, порт является незамерзающим и не требует работы ледоколов. Открытие железнодорожного движения по линии "Выходной—Лавна" обеспечит возможность перевозки грузов в этот новый морской порт на берегу Кольского залива в объеме порядка 18 млн тонн в год. Полностью ввод в эксплуатацию новой железнодорожной линии планируется в этом году", - рассказал гендиректор ФКУ "Ространсмодернизация".

 

По его словам, по итогам реализации масштабного проекта развития Новороссийского транспортного узла его провозная способность увеличится с 25,7 млн до 43 млн тонн в год.

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Корабелка идет на верфи и заводы
20:21 , 19 Апреля 2024 / образование