реклама

Роскосмос представил технологию по изучению цунами – для безопасного судовождения

0 74 1 мин
Технология создания высокоточного орбитального радиовысотомера для космических геодезических и океанографических систем необходима для безопасного судовождения и другой деятельности в мировом океане.

Специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "Роскосмос") разработали новую технологию создания высокоточного орбитального радиовысотомера для космических геодезических и океанографических систем, сообщает пресс-служба РКС. 

 

Орбитальные высотомеры помогают решить ряд задач морского транспорта, экологии, обеспечения безопасности нефтедобычи в акваториях морей и океанов. Полученные данные помогают исследовать гравитационные аномалии и аномалии рельефа дна на шельфах, следить за приливами, отливами, цунами, морскими течениями, скоростями поверхностного ветра, а также многими другими процессами в Мировом океане.

"Для экспериментальной оценки качества сигнала был спроектирован специализированный синтезатор на основе программируемой логической интегральной схемы и высокоскоростного цифро-аналогового преобразователя. С его помощью были проанализированы потенциальные возможности высотомера, построенного как на дискретных компонентах, так и на интегральных микросхемах. Синтезатор обладает экстремальным быстродействием и высокой разрядностью представления амплитуды и фазы. Интегральные микросхемы привлекают своими небольшими размерами и малым энергопотреблением, что особенно актуально для бортовой аппаратуры космического аппарата. Оба подхода могут применяться для построения различных видов радиолокационной аппаратуры", – рассказал начальник отделения создания бортовых систем навигации РКС, кандидат технических наук Владимир Полишкаров. 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
КМЗ разработал собственный кулачковый контроллер
09:18 / пресс-релизы