Разрушаем мифы о VGM-сертификации

- A + КомментарииПрочитано 469 раз   |
Уже больше года грузоперевозчики живут с поправкой в СОЛАС о требованиях проверки массы (верификации) груженых контейнеров при перевозке на морском судне (Verified Gross Mass - VGM). Что за поправка, история появления, как встретили новвоведение в России и какие правила следует выполнять перевозчикам согласно поправке, читайте в нашем материале

1 июля 2016 года вступила в силу поправка к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС) о требованиях проверки массы (верификации) груженых контейнеров при перевозке на морском судне (Verified Gross Mass - VGM). В случае перевозки груза в контейнере, его масса должна быть проверена (удостоверена) грузоотправителем путем взвешивания загруженного контейнера или взвешиванием загружаемых в контейнер единиц с последующим суммированием их массы с массой порожнего контейнера. Это требование не распространяется на порожние контейнеры и каботажные перевозки.

История появления поправки уходит в конец ноября 2014 года, когда Комитет по безопасности на море ИМО принял поправки к главе VI "Перевозка грузов и жидкого топлива" МК СОЛАС, касающиеся так называемой проверенной массы брутто загруженных контейнеров. 

В 2016 году, 31 марта при участии Минтранса РФ некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов» организовало в Санкт-Петербурге круглый стол для обсуждения поправок к МК СОЛАС, вступающих в силу 1 июля этого же года. Спикерами выступили В.А. Олерский, заместитель министра транспорта РФ, В.В. Клюев, руководитель Федерального агентства морского и речного транс порта, и.о. директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ, а также К.Г. Пальников, генеральный директор Российского морского регистра судоходства. Участниками в дискуссии выступили более 50 топ-менеджеров и руководителей юридических и логистических департаментов крупных российских холдингов и компаний-экспортеров, таких как Global Ports, UCL Holding и ведущих портов Санкт-Петербурга.

За круглым столом сделали особый акцент на том, что в данном вопросе следует придерживаться международных актов, и четко обозначили роль государственного регулятора в применении поправок, которая заключается в освидетельствовании инструментов взвешивания контейнеров с грузом, одобрении методов взвешивания контейнеров с грузом, утверждении документации, с помощью которой верифицируется масса контейнера с грузом и контроле за исполнением национальных требований к освидетельствованию инструментов и методов. 

Зачем введена поправка?

Безусловно, нововведение направлено на повышение безопасности мореплавания, чтобы пресечь нарушения остойчивости и прочности корпуса крупных контейнеровозов из-за недостоверной информации о весе принимаемых на борт контейнеров. Об этом заявили представители пресс-службы Российского морского регистра судоходства.

На кого возлагаются обязанности по соблюдению поправки?

Ответственность за выполнение требование падает на плечи грузоотправителя как стороны, указанной в коносаменте. Компания выступает заказчиком перевозки и отвечает за предоставление VGM перевозчику в разумно обоснованный временной период до загрузки судна и/или при заезде груженого контейнера на портовый терминал.

У грузоотправителя есть возможность уполномочить третью сторону на предоставление VGM от своего имени. Данные VGM не будут указываться в коносаменте - они прописываются отдельно от общей массы груза, внесенной в него.

Поправки предусматривают обязательное документирование веса каждого груженого контейнера с получением соответствующего сертификата. Сегодня в России единственной признанной организацией, способной проводить освидетельствование компаний, осуществляющих подтверждение массы согласно международным требованиям безопасности мореплавания является РМРС.
 
 

Как компаниям исполнить требование VGM?

Существует два пути взвешивания массы груженых контейнеров:

Первый путь. После упаковки и опечатывания контейнера грузоотправитель должен взвесить или договориться о том, чтобы третья сторона взвесила груженый контейнер. Взвешивание путем контейнерных весов можно также провести на территории грузоотправителя или привлеченной компании за определенную стоимость. Контейнерные весы должны быть откалиброваны и сертифицированы. Причем весы могут быть установлены где угодно: на территории грузоотправителя или морском терминале. Стоит отметить, что если данные VGM получены путем взвешивания контейнера во время его нахождения на дорожном транспортном средстве (например, на шасси или трейлере), то собственная масса транспортной единицы должна быть вычтена для получения проверенной массы груженого контейнера.

Второй путь. Грузоотправитель (или привлеченная компания по договору с грузоотправителем) должен взвесить все упаковки и грузовые наименования, включая массу паллет, средств компактной укладки и другие упаковочные и крепежные материалы для упаковки в контейнере и добавить собственную массу контейнера к сумме отдельных масс с использованием сертифицированного или одобренного метода, в которой упаковывается контейнер. Только метод для взвешивания содержимого контейнера по второму пути подлежит сертификации и утверждению компетентным органом государства, где была проведена упаковка и опечатывание контейнера. Весы так же должны быть откалиброваны и сертифицированы.
 
 

Что произошло в результате?

После введения поправки в СОЛАС, компании, предоставляющие оборудование для взвешивания не смогли оперативно обрабатывать большой объем поступающих заявок от грузоотправителей. Это подтверждает и Андрей Столяров, директор по развитию ГК "Невские весы": "С вступлением поправки российские производители весового оборудования не были готовы к потребностям участников рынка контейнерных перевозок. У нас в стране не производят специальных контейнерных весов".

О поправке было известно заранее, и все участники рынка грузоперевозок были оповещены. Несмотря на всеобщий скепсис и сомнения, судоходные компании успели среагировать на поправку и начали продумывать бизнес-стратегию согласно новым правилам и сертификации VGM.

Ожидалось, что поправка существенно усложнит рабочий процесс грузоперевозок: перемены сулили появление задержек груза и очередей. Но на деле все оказалось иначе. Как отмечает Мария Батанова, заместитель директора по коммерческой работе компании "ПортТрансСервис", что некоторые контейнеры приезжают уже с сертификатами VGM, для других же фирма проводит сертификацию в порту, по первому методу (т.е. взвешивание всего контейнера целиком).

Хватает ли в России весового оборудования?

После вступления в силу поправки в СОЛАС о требованиях проверки массы груженых контейнеров, отечественным производителям весового оборудования предстояла большая работа. Несмотря на перемены, которые первое время оставляли за собой больше вопросов, чем ответов, некоторые предприятия сумели вовремя среагировать на новые требования.

Так, в начале 2016 года ГК "Невские весы" успела выпустить серию контейнерных весов ВСУ-ТК (8/6, 8/4) для взвешивания контейнеров различных видов общей массой до 40 тонн в статическом режиме. При разработке оборудования были учтены основные потребности пользователей, что позволило получить весам широкую популярность у участников рынка перевозок. Весы сходят с конвейера уже откалиброванными и проверенными, а монтаж оборудования осуществляется за 30 минут без вызова специалиста - потребуется подсоединение сигнального кабеля к индикатору и просто запустить процесс взвешивания. Примечательно, что коллектив «Невских весов» предусматривает пожелания заказчика, и весы можно дополнить автоматизированной системой управления взвешиванием, которая интегрируется с любыми базами данных пользователя, с системой видеонаблюдения, датчиками и пр. Разработки имеют встроенный аккумулятор, который позволяет использовать весы в отрыве от электросети. Как отмечают представители ГК "Невские весы", сертификацию у Морского регистра по первому методу, эксплуатанты весов компании проходят без проблем.
 
 

О плюсах и минусах поправки

Многие грузоотправители называют главным минусом новых требований к СОЛАС - увеличение общей стоимости транспортной составляющей. Для наглядности, стоимость получения сертификата составляет от 25 до 100 $ США за контейнер.

Создание технической базы и выстраивание бизнес-стратегии занимает не только длительное время, но и требует определенных материальных затрат. Для некоторых компаний это может быть существенно.

Но бесспорный плюс нововведения, который наверняка перекрывает все недостатки и возможные недочеты — это повышение уровня безопасности мореплавания, потому что проблемы с перегрузом судна может привести к гибели не только контейнеровоза, но и всего экипажа.
Контейнерный весы ВСУ-ТК (8/6, 8/4) производства Г
Ричстакер снимает контейнер
Кран переносит контейнер с удобрениями
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или