реклама
- A + КомментарииПрочитано 290 раз   |
Пожар на пассажирском пароме Scandinavian Star в 1990 году напомнил всему миру, насколько хрупка человеческая жизнь и какова цена пренебрежения правилами пожарной безопасности. Последствия пожара были драматичными: погибли 159 человек, в том числе дети. Общий вывод по результату расследования: недостатки в системе пожаротушения, пожарной сигнализации и эвакуации.

erid: LjN8KZwg5

Инцидент поднял вопросы, связанные с противопожарной защитой. После катастрофы на борту парома Scandinavian Star Международный кодекс по системам пожарной безопасности был всесторонне пересмотрен и затем изменен в 1992 году. Именно тогда особое внимание начали уделять системе пожаротушения тонкораспыленной водой, поскольку она высокоэффективна при локализации и ликвидации пожаров.
 

Система пожаротушения тонкораспыленной водой / Фото:
Система пожаротушения тонкораспыленной водой / Фото: "БФК-Проект", ООО

Принцип действия и области применения тонкораспыленной воды

 

Вода, поступающая под давлением из специальных распылителей, борется с огнем, снижая температуру, вытесняя кислород и блокируя источник тепла, орошая и охлаждая поверхности. Конструкция оросителя и давление – критически важные компоненты для создания водяной дисперсии из мельчайших капель воды, размер которых – не более 100 мкм. Такой водяной туман имеет существенно большую эффективную площадь поверхности, чем тот же объем воды, состоящий из более крупных капель, например, из классического оросителя.
 

В результате распыления воды происходит быстрое поглощение тепла за счет испарения мельчайших капель, что приводит и к снижению температуры, и к вытеснению кислорода в безвредном для человека количестве, уже не способствующему горению. Таким образом, разрушение или ослабление даже одного из трех элементов "огненного треугольника" - топлива, тепла, кислорода - приводит к локализации и тушению пожара.
 

Система пожаротушения тонкораспыленной водой уже много лет используется как комплексное решение для защиты практически от любого класса пожаров на морских судах. Помещения, в которых устанавливают такие системы пожаротушения включают, помимо прочего, машинные отделения, каюты, общественные помещения, кладовые. В настоящее время появился спрос на использование этого метода пожаротушения на суше: для защиты от пожарных рисков в общественных, коммерческих и жилых зданиях, автодорожных туннелях, объектах атомной энергетики, кабельных туннелях, центрах обработки данных.
 

Преимущества систем пожаротушения тонкораспыленной водой АТЛАС-АКВА®, FIRE-FOG®, АЛЬФА-ФОГ® и ЭКО-ФОГ®

 

Инновационная, надежная и безопасная технология, лежащая в основе судовых и корабельных систем пожаротушения тонкораспыленной водой АТЛАС-АКВА®, FIRE-FOG® и их "наземных" аналогов АЛЬФА-ФОГ® и ЭКО-ФОГ®, разработана группой компаний "ПОЖИНТЕХ" ("БФК-Проект", "НПО "Технолиту", "БФК-Система"). Наши системы пожаротушения достигают эквивалентного или более высокого уровня производительности, чем традиционные спринклерные системы, используя при этом на 80-90% меньше воды. Кроме того, благодаря более низкому расходу воды используются трубы гораздо меньшего диаметра – в диапазоне от 9-12 мм до 50 мм. Они могут быть изогнуты по контурам помещения. Для монтажа трубопроводов требуется меньшее количество фитингов. Без применения сварки. За счет этого существенно снижается нагрузка на несущие конструкции. К тому же благодаря более высокому рабочему давлению систему можно оснащать одним типом насосов без дополнительных бустерных. Все это снижает затраты на установку и техническое обслуживание системы, повышает скорость монтажа и надежность.

 

АТЛАС-АКВА®, FIRE-FOG®, АЛЬФА-ФОГ® и ЭКО-ФОГ® соответствуют всем нормам и требованиям, одобрены сертифицирующими органами, срок службы систем – не менее 30 лет.

 

Производство группы компаний "ПОЖИНТЕХ" находится на территории России. Соответствие необходимым требованиям подтверждено Министерством промышленности и торговли с включением в государственный Реестр промышленной продукции, произведенной на территории России.

Поделиться новостью
"БФК-Проект", ООО
Санкт-Петербург
+7 (812) 641-41-04; +7 (800) 707-53-52



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость