Последняя подлодка проекта "Варшавянка", заказанная у России, доставлена во Вьетнам

- A + КомментарииПрочитано 429 раз   |
Последняя из шести подлодок проекта 636.1 "Варшавянка", заказанных Вьетнамом у России, доставлена сегодня в порт Камрань в центральной части страны. Таким образом РФ полностью завершила реализацию контракта на поставку заказчику всей партии лодок, подписанного в конце 2009 года.
Транспортировку субмарины с судостроительного завода "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге обеспечивает нидерландский лихтеровоз "Роллдок стар". Его разгрузка и спуск подлодки на воду будет осуществлен в течении трех предстоящих дней после завершения всех необходимых административных формальностей и оформления таможенной документации.

На настоящий момент в боевой состав вьетнамских ВМС включены четыре первые переданные лодки - "Ханой", "Хошимин", "Хайфон" и "Дананг". Контракт на поставку партии из шести дизель-электрических подлодок проекта 636.1 "Варшавянка" (по классификации НАТО - "Кило") стоимостью примерно 2 млрд, был заключен "Рособоронэкспортом" с правительством Социалистической Республики Вьетнам (СРВ). Субмарины передаются вьетнамской стороне в штатной комплектации с ракетным ударным комплексом "Клаб-С".

Помимо поставок подлодок российская сторона активно выполняет контракты, связанные со строительством для ВМС Вьетнама сторожевых фрегатов "Гепард-3.9". Кроме того, специалисты из РФ оказывают техническое содействие в строительстве на вьетнамских верфях по российской лицензии ракетных катеров проекта 1241.8 "Молния".
Россия - традиционный партнер Вьетнама в сфере военно-технического сотрудничества. В последние годы подписаны контракты общей стоимостью более 4,5 млрд долларов на поставки СРВ новейших российских вооружений. Наиболее значительным из них, помимо соглашения по "Варшавянкам", стал контракт на приобретение Вьетнамом партии многофункциональных истребителей Су-30МК2, который оценивается примерно в миллиард долларов.

Согласно данным вьетнамского правительства, ежегодные расходы СРВ на оборону составляют порядка 1,5 млрд долларов, что эквивалентно примерно 1,8% ВВП страны.
Источник: ИТАР ТАСС
Фото пресс-службы Министерства обороны.
Поделиться новостью
"Адмиралтейские верфи", АО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 714-88-33


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость