Порты Германии готовятся к приему американского СПГ

- A + КомментарииПрочитано 134 раза   |
Официальный Берлин готовится строить береговые терминалы, а пока срочно ищет плавучие хранилища для хранения и регазификации сжиженного природного газа.
Проект установки плавучего хранилища СПГ (FSRU) / Фото: EnBW Energie
Немецкий энергетический концерн EnBW Energie объявил о подписании контракта на поставки сжиженного природного газа из США. Его партнером по данной сделке выступает американская компания Venture Global.

Предварительные условия соглашения предполагают, что немецкая сторона будет ежегодно получать до 750 тыс. тонн СПГ с терминала Плакеминес (шт. Луизиана) и еще 750 тыс. тонн – с терминала CP2, расположенного в том же штате. Контракт рассчитан на 20 лет, а первые поставки по нему должны начаться в 2026 году.

Примечательно, что оба эти терминала компании Venture Global еще только предствоит построить. В частности, окончательное инвестиционное решение (FID) по объекту в Плакеминесе было принято только в конце мая текущего года, а проект CP2 еще находится на стадии изучения.

Между тем Германия всерьез озабочена рисками сокращения или даже полного прекращения поставок российского газ (как через территорию Украины, так и по трубопроводу «Северный Поток») и активизирует действия по ускоренному создания береговой инфраструктуры для приема танкеров с СПГ.

С этой целью правительство страны упрощает процедуру выдачи разрешений на строительство стационарных (береговых) СПГ-терминалов, а также планирует уже в ближнесрочной перспективе зафрахтовать четыре специальных судна – плавучие хранилища сжиженного природного газа с бортовой регазификационной установкой (FSRU).

По оценкам канцлера Германии Олафа Шольца, первое судно подобного типа может быть установлено в порту Лубмин (земля Мекленбург-Передняя Померания) уже в течении нескольких месяцев. Поставки сжиженного газа на это судно планируется начать до конца 2022 года.

В своих предыдущих публикациях Korabel.ru уже рассказывал о намерениях США расширить свои экспортные поставки СПГ в Европу и об ограниченных возможностях реализации данных планов, а также о том, как Италия запасается плавучими газохранилищами.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость