реклама

Порт Высоцкий официально переориентировался на обработку зерновых

0 93 1 мин
Перепрофилирование мощностей для обработки угля морского порта Высоцк в специализированный зерновой комплекс позволит полностью вывести российские экспортные потоки сельхозпродукции из портов стран Балтии на Северо-Запад России.

С таким заявлением выступил член совета директоров компании–стивидора ООО "Порт Высоцкий" Андрей Гарнухин в ходе церемонии официального открытия терминала 8 сентября, сообщает "Деловой Петербург".

 

"Так, экспорт зерна через порты Прибалтики в сезоне 2022/23 года составил порядка 1,7–1,8 млн тонн. И через порты Балтики Российской Федерации в этот момент было перевалено только 124 тыс. тонн. При этом нужно учитывать, что производство сельскохозяйственных грузов в России неуклонно растёт. Это касается как зерновых, так и продуктов их переработки", — сообщил Гарнухин.

 

До 2023 года терминал ООО "Порт Высоцкий" был одним из крупнейших по масштабам обработки угля в регионе. Рекорд по объёмам перевалки компания поставила в 2018 году — 8 млн тонн. Но в 2020 году владельцы решили радикально сменить грузовую базу, в том числе на фоне европейской тенденции отказа от неэкологичного топлива.

 

Для перепрофилирования мощностей порта понадобилось порядка 5,8 млрд рублей, рассказали в руководстве компании. Срок окупаемости вложений сейчас оценивается примерно в 7 лет, однако эта планка может сдвинуться в ту или иную сторону, так как конъюнктура рынка всё время меняется.

ООО
ООО "Порт Высоцкий" / Фото: Корабел.ру
"Порт Высоцкий", ООО Высоцк
+7(813)79-67-132



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
На "Северной верфи" отметили памятную дату
11:50 / пресс-релизы