реклама
/ события, аналитика

Пора выходить на европейский рынок

0 1106 3 мин

Группа компаний "Трансбункер", крупнейший игрок на российском бункерном рынке, сотрудничает с ОАО "ЛенморНИИпроект" на протяжении последних десяти лет. В прошлом году "Трансбункер" выкупил государственный пакет акций и теперь является собственником уже 72% акций общества. А 16 января 2006 года в ОАО "ЛенморНИИпроект" назначен новый генеральный директор — Александр Панин. О причинах смены руководства института и политике "Трансбункера", рассказывает президент группы Альберт Тралла.

— Альберт Юрьевич, расскажите об истории сотрудничества вашей группы с ОАО "ЛенморНИИ проект".

— Cегодня ЛенморНИИпроект — это один из старейших институтов не только на территории Санкт-Петербурга, но и всей Российской Федерации, один из ведущих научно-исследовательских институтов в области морского транспорта. История взаимоотношений группы компаний "Трансбункер" с ОАО "ЛенморНИИпроект" началась в 2000 году. Можно сказать, что в сложные перестроечные времена наша компания "подставила плечо" институту, так как наш бизнес изначально связан с морским транспортом. При этом наша деятельность касается территории всего бывшего СССР, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Черным морем и Балтикой. Мы вложили в нее инвестиции, погасили задолженности ЛенморНИИпроекта перед другими компаниями.

"Трансбункер" стал участвовать в некоторых проектах института с 2001 года, к 2003-му стал его основным акционером и занялся администрированием. В 2005 году группа компаний выкупила государственный пакет акций, составляющий почти 20%, и стала владельцем 72% акций института. Общий объем вложений группы "Трансбункер" в ОАО "ЛенморНИИпроект" составил $5 млн., включая покупку акций.

Изучая проектный бизнес, мы пришли к выводу, что современный заказчик хочет получить услуги "под ключ", то есть весь комплекс работ от организации и управления проектом до его строительства и реализации. В связи с этим мы планировали создать на базе института некий холдинг, включающий в себя три структуры: проектный НИИ, управляющую компанию и строительный холдинг. Такую практику мы вели на объекте в Санкт-Петербурге на территории Кировского завода. Но потом поняли, что поторопились, и институт пока не может работать в таком динамичном режиме.

Мы прекрасно понимаем, что ЛенморНИИпроект — это прежде всего институт, ведущий проектный институт в России и на всем постсоветском пространстве. Поэтому сейчас на совете директоров и было принято решение о назначении на должность генерального директора ОАО "ЛенморНИИпроекта" Александра Панина, до этого занимавшего должность директора и главного инженера проектов института. Это человек, который с 1980 года находится в штате института, ведет самые амбициозные проекты — Приморск, Усть-Луга, - и является квалифицированным специалистом, пользующимся авторитетом у всего проектного сообщества Северо-Запада.

— Какие задачи Вы ставите перед институтом на сегодняшний день?

— Недавно мы завершили реструктуризацию органов управления ОАО "ЛенморНИИпроект", можно сказать, он переведен на современный, высокотехнологичный уровень взаимодействия, внедрены более эффективные методы управления. И сегодня перед институтом стоит задача стать не только ведущим научно-техническим учреждением и проектным институтом на территории России, но одним из главных в Европе. С этой целью группой "Трансбункер" проводится определенная программа, на сегодняшний день мы уже вышли на конкурентный рынок Украины, создан соответствующий филиал в городе Одесса. Институт начинает конкурировать с ЧерноморНИИпроектом. Также мы планируем активизацию работы "ЛенморНИИпроекта" на Юге России, в черноморском регионе (Туапсе, Сочи, Новороссийск, Тамань), странах бывшего Советского Союза (Грузия). Есть предложения по выходу на рынки Европы и стран третьего мира. Мы планируем создание филиала на Дальнем Востоке (в Находке или Хабаровске), развитие филиальной сети в портах стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Рассчитываем реанимировать программу по обмену опытом между нашим институтом и голландскими специалистами.

Кроме того, мы пришли к выводу, что институт отдает слишком много работ на субподряды. Мы не отказываемся от субподряда, но хотим полностью использовать конкурентное преимущество института, который может оказать наибольший спектр услуг с наименьшим числом привлеченных субподрядчиков. Кроме того, институт гарантирует качество своих работ, а когда мы работаем на субподряде, то появляются определенные риски невыполнения сроков или какие-то другие форс-мажорные обстоятельства.
В то же время мы понимаем, что специалистов именно по части производства в институте просто не хватает. Поэтому общая штатная численность института будет только увеличиваться, причем его организационная структура может поменяться, например, в части соотношения между прямыми и вспомогательными производственными подразделениями.

О финансовых результатах прошлого года, пожалуй, говорить еще рано, это будет видно ближе к апрелю. Примерная выручка от реализации проектов в 2005 году составила порядка 260 млн.рублей. Среди прочих, мы ставим перед собой задачу улучшения финансовых показателей. Сейчас мы работаем под девизом борьбы за потребителя. Хотя заказчики и так прекрасно понимают конкурентные преимущества ЛенморНИИпроекта.

— Каковы финансовые итоги работы группы "Трансбункер" в прошлом году?

— Грузооборот группы компаний за 2005 год составил порядка 4,1 млн.тонн. Физические бункеровки составили более 800 тыс.тонн, вместе с бункеровками трейдингом — 1 млн.тонн. На сегодняшний день "Трансбункер" — единственная компания в России, которая выполняет такие объемы бункеровки. Из них практически 50% приходится на черноморский регион, - порядка 450 тыс.тонн (110 тыс.тонн — порт Новороссийск, остальное — Украина). Мы ведем деятельность на Черном море чуть больше трех лет, но за это время успели встать на ноги, построили современную базу. Общая инвестиционная программа компании, рассчитанная до 2015 года, предусматривает сумму свыше 300 млн.рублей.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости