реклама

Погранслужба разъяснила новый порядок контроля в области морского рыболовства

0 76 1 мин
АСРФ получила разъяснения Департамента береговой охраны Пограничной службы по ряду положений Порядка контроля рыболовства в морских водах. Приказ об обновленном Порядке вступил в силу 6 мая этого года.

Департамент указал, что Порядком установлены общие права, обязанности и правила проведения контрольных мероприятий. Конкретные нормы, подлежащие проверке, содержатся в нормативных правовых актах, регламентирующих порядок осуществления рыболовства, и в правилах рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Рыболовное судно / Фото: Корабел.ру
Рыболовное судно / Фото: Корабел.ру

В частности, в разъяснениях указано, что при контрольных проверках применяются различные методы определения объема уловов и продукции из них. При этом случаи применения отдельных методов (объемно-весового, прямого взвешивания или других) целесообразно уточнять в Правилах рыболовства.

 

Также пояснено, что Порядок контроля не содержит требований к маркировке орудий лова. В этом вопросе следует руководствоваться Правилами рыболовства для конкретного рыболовного бассейна.

 

Из разъяснений также следует, что члены экипажа не могут быть привлечены напрямую инспекторами для участия в контрольных процедурах. При необходимости использования в контрольных мероприятиях судовых механизмов, выполнении грузовых операций решение об участии членов экипажа принимает капитан судна.

 

Напомним, что на стадии подготовки к утверждению Порядка был учтен ряд предложений АСРФ. В частности, уточнен круг должностных лиц вместо общего понятия "пограничные органы"; согласно правилам рыболовства учтено понятие "схема расположения на судне трюмов и грузовых твиндеков"; из проведения проверок исключены не используемые при промысле предметы, непроизводственные помещения, сообщает телеграм-канал АСРФ.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости