Подписан договор лизинга на строительство пассажирских катамаранов проекта 04580 "Котлин"

- A + КомментарииПрочитано 1027 раз   |
"ГТЛК" и "Нева Тревел" подписали договор лизинга на строительство пассажирских катамаранов проекта 04580 "Котлин". Первые суда выйдут в навигацию 2023 года.
Как стало известно Корабел.ру, 17 ноября 2021 года в рамках "Транспортной недели-2021" в Москве  "ГТЛК" и "Нева Тревел" подписали договор лизинга на строительство серии инновационных для Российской Федерации скоростных пассажирских судов катамаранного типа. В 2021 году, благодаря развитию нового туристского кластера "Остров Фортов" в городе Кронштадт, при поддержке Министерства экономического развития и промышленности РФ, в рамках государственной программы по обновлению пассажирского флота, появилась возможность обновления и строительства новых единиц судов для обеспечения комфортного сообщения с городе Санкт-Петербург.
Проект 04580 "Котлин" разработан конструкторским бюро "Форсс Технологии". Компания использует в работе системы трехмерного моделирования АVEVA (TRIBON), FORAN.

В навигацию 2021 года на модернизированных СПК "Метеор" ГК "Нева Тревел" на линии Санкт-Петербург-Кронштадт было перевезено более 23000 пассажиров. В рамках развития проекта "Остров Фортов", при использовании как существующего обновленного скоростного флота на подводных крыльях, так и при введении на линию новых перспективных скоростных судов катамаранного типа, ожидается увеличение пассажиропотока в навигацию 2023 года до 80 000 - 100 000 человек, а к 2025 году - более 200 000. Подписанный договор лизинга подразумевает строительство новых, комфортабельных, спроектированных по последним тенденциям мирового судостроения скоростных пассажирских катамаранов.
Строительство серии скоростных пассажирских катамаранов проекта 04580 "Котлин" будет вестись на отечественной судостроительной верфи АО "СНСЗ" в г. Санкт-Петербург.

Серийно суда подобного типа в новейшей истории РФ еще не выпускались. Судно позволяет, при сохранении высокой скорости движения, перевозить с комфортом значительное количество пассажиров (более 150 чел). Панорамное остекление, продуманная планировка, включая необходимые условия для передвижения маломобильных групп населения, вкупе с информационно-развлекательной системой, кондиционированием и возможностями оказания услуг питания на борту, выводят этот проект на более качественный уровень оказания транспортных услуг водным транспортом. Также необходимо отметить уникальные возможности смотровой площадки при движении на низких скоростях на открытой верхней палубе для обзорных экскурсионноразвлекательных программ.
 
Генеральный директор "Нева Тревел" Юрий Андреевич Набатов и генеральный директор "ГТЛК" Евгений Иванович Дитрих / Фото: Корабел.ру

Первые 2 катамарана будут введены в эксплуатацию в 2023 году, с дальнейшим поэтапным вводом по 2 единицы этих судов в 2024 и 2025 годах соответственно. Современные катамараны проекта "Котлин" станут яркой визитной карточкой динамично развивающегося Музейно-исторического парка "Остров Фортов". Суда адаптированы для работы в Санкт-Петербурге, с учетом низких пролетов мостов, требований к минимальному волнообразованию в условиях интенсивного речного судоходства и возможности выхода в Финский залив. Проект подготовлен на основе последних разработок иностранных и отечественных проектных институтов.

ГК "Нева Тревел" уверена, что новые скоростные катамараны данного проекта смогут в перспективе не только обеспечить бесперебойное сообщение между Санкт-Петербургом и Кронштадтом, но и связать водным сообщением центр города со всеми значимыми объектами Невской губы (Стрельна, Петергоф, Морской Фасад, Ломоносов, Лахта, Горская). Суда будут называться в честь фортов Кронштадта.
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость