Пластиковые системы на судах

- A + КомментарииПрочитано 2168 раз   |
Швейцарская компания Georg Fischer Piping Systems уже несколько десятилетий занимается разработкой, производством и внедрением различных пластиковых трубопроводных систем на морских и речных судах. Качество продукции подтверждается многими органами сертификации и в том числе Российским Морским Регистром Судоходства.
Водный транспорт является наиболее эффективным, безопасным и распространенным среди прочих. Независимо от типа судна, будь то круизный лайнер, речной прогулочный пароход, морской паром или буровая шельфовая платформа, на каждом из этих объектов присутствуют трубопроводы, общая длина которых может достигать нескольких десятков километров и диаметр от 20 до 1000 мм, например, для обеспечения плавучести и остойчивости судна, создания комфортных условий для экипажа и пассажиров.

Необходимость обеспечения чистой и качественной питьевой водой, как членов экипажа, так и пассажиров судна сложно недооценивать, так как от этого зависит комфорт их пребывания на судне и самое важное - здоровье, а поэтому одним из важнейших трубопроводов является система получения и распределения питьевой воды и обычно она начинается с установки водоподготовки. На небольших судах, как и на судах большего размера, устанавливаются системы химической и механической очистки воды, они обычно имеют компактные размеры и работают в автоматическом режиме по заранее заданной программе. Для изготовления подобных установок идеально подходят пластиковые трубопроводы, так как пластик обладает хорошей стойкостью ко многим химикатам. Наиболее подходящим материалом является ПВХ, так как преимуществом этой пластиковой системы является возможность изготовления сложных и в тоже время компактных установок с точными размерами всех элементов, а также возможность предварительной сборки для проверки правильности изготовления.

Кроме того, для соединения элементов системы из ПВХ не требуется габаритное и дорогое оборудование, необходимы только клеевой комплекс, а также малогабаритный вспомогательный инструмент, например, труборез, фаскосниматель, кисточка, ветошь и тому подобное.

Логичным продолжением установки водоподготовки является распределительный трубопровод питьевого водоснабжения. Прокладка, а при необходимости ремонт или подключение и ввод дополнительных элементов водопотребления на металлических трубопроводах в стесненных условиях даже больших круизных лайнеров вызывает определенные трудности и риски: необходимость изготовления отводов "по месту", протяжка длинномерных тяжелых труб в подволочном пространстве, сварочные работы, которые могут привести к пожару, и прочие факторы. В данном случае использование гибких и легких пластиковых труб из полипропилена Aquasystem PP-r, полибутилена INSTAFLEX PB или металлопластиковых труб iFIT позволяет значительно упростить, ускорить и обезопасить проведение монтажных или ремонтных работ.

Данные системы свариваются с помощью малогабаритных сварочных аппаратов, при этом практически отсутствуют риски возникновения пожара или повреждения элементов декора и интерьера судна, так как сварка происходит без образования искр или пламени, а кроме того, может производиться даже в очень узких пространствах.

Помимо питьевого водоснабжения в каютах необходимо предоставить минимальный уровень комфорта и гигиены, т.е. необходимо провести трубопроводы холодного и горячего водоснабжения для раковины и душа. За редким исключением, санузлы на судах имеют очень компактные размеры и прокладка/ремонт трубопроводов в очень ограниченном пространстве становится ещё более сложно- выполнимой задачей, так как небольшая ошибка при нарезке или изгибе металлической трубы приведет к её дальнейшей нестыковке со следующим элементом. Однако, применение труб из полибутилена INSTAFLEX PB или металлопластиковых труб совместно с системой цанговых фитингов iFIT позволяет исключить все эти трудности: трубы соединяются друг с другом с помощью автоматически фиксирующихся неразборных фитингов, которые при этом позволяют им прокручиваться вокруг оси, что исключает ошибки при стыковке нескольких участков трубопровода, а вставить трубу в фитинг легко может даже ребенок.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Georg Fischer Piping Systems", Ltd Россия, Москва+7(495)748-11-44


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость