Бережливое производство в судостроении
Бережливое производство в судостроении
О том, как в судостроении внедряются принципы бережливого производства, рассказывают заводы ОСК
- A + КомментарииПрочитано 209 раз   |
С 16 по 20 августа 2021 года на Заводе ПАО "Красное Сормово" прошло очередное 5-дневное обучение сотрудников предприятия инструментам производственной системы ОСК и их практическому применению. Площадкой для обучения выбран ремонтно-механический цех, в частности участок ремонтно-восстановительных работ стапельных тележек. Подробности рассказывает Директор по развитию ПС ПАО "Завод "Красное Сормово" Александр Цурганов.
На данном участке в текущем году открыт проект производственной системы по повышению эффективности участка и сокращению времени протекания процесса ремонтно-восстановительных работ. Для успешной его реализации сотрудниками ОРПС для участников тренинга был организован комплексный подход с освоением теоретических знаний и непосредственным их применением на гембе. Рабочая группа, организованная из технологов, руководителей и непосредственно слесарей участка изучили основные инструменты производственной системы ОСК: картирование, диаграмма спагетти, ППУ, управление реализацией проектов, 5С и визуализация.

КПСЦ и диаграмма спагетти. Благодаря построенным картам текущего и идеального состояния участники рабочей группы смогли взглянуть на поток целиком, "заговорить на одном языке", сформулировать для себя проблематику выбранного проекта и основной пул проблем.
 
 
 

Управление реализацией проектов. После выявления и конкретизации проблем вместе с руководителями участка разработан план перехода к целевому состоянию. Определены зоны ответственности каждого участника обучения и руководителей подразделения, формализованы его действия для достижения результата.

5С и визуализация. В результате организации рабочего пространства по принципу 5С удалось уйти от потерь связанных с лишними движениями, поисками инструмента и запасных частей. Хотелось бы отметить, что в процесс были вовлечены не только один из операторов этого участка, но и его коллеги не проходившие обучение, которые стали интересоваться "Зачем? Почему?", а получив ответы присоединились и помогли нам с выполнением трех первых шагов (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте). 
 
Фото: "Завод "Красное Сормово"

ППУ. На каждую выявленную проблему участниками рабочей группы было написано 14 предложений по улучшению, большую часть из которых удалось реализовать. Некоторые проблемы не удалось решить, в виду формата, срока обучения, а также недостаточной сферы влияния обучающихся, но руководители подразделений с этими предложениями ознакомлены и реализуют их в рамках реализации проекта ПС.

Итог. Участники рабочей группы смогли изучить в теории что такое производственная система, ее основы, и, что важнее, на практике смогли понять как работают инструменты ПС. Благодаря реализованным улучшениям удалось сократить время протекания ремонта партии стапельных тележек с 95 до 15 рабочих дней и собрать разрозненный поток в прозрачный и организованный.
Фото: "Завод "Красное Сормово"
Фото: "Завод "Красное Сормово"

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Красное Сормово", ПАО
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 229-61-27, +7 (831) 229-61-05



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость