В правительстве РФ считают, что, отказавшись от поставок вертолетоносцев, Франция "рискует потерять не только деньги, но и лицо".
Примечательно, что и сам президент Олланд недавно заявлял журналистам, что "о срыве поставки этого корабля речи быть уже не может": "Россия заплатила". В противном случае Франции, по его словам, пришлось бы "выплачивать неустойку в €1,1 млрд" российской стороне. На самом деле она гораздо больше, уточняет источник "Ъ", близкий к системе военно-технического сотрудничества: А Насколько возрастёт неустойка, "если задействовать все правовые механизмы" рассказывает "Коммерсант" сегодня.
"Газета.Ru" со ссылкой на Global Post сообщает, что Госдепартамент США в лице Джен Псаки приветствовал заявление Франции о приостановке передачи вертолетоносцев "Мистраль" России. "Мы считает, что это мудрое решение", — заявила на брифинге официальный представитель ведомства.
Эсминец ВМС США Ross вошел сегодня в Черное море, - сообщили в микроблоге флота. - Он будет работать совместно с партнерами и союзниками по НАТО для повышения оперативной совместимости и улучшения ситуации в области безопасности в регионе".
По международным договоренностям находиться в акватории судно нечерноморской державы может не дольше 21 дня и общий тоннаж кораблей не может превышать 30 тысяч тонн. В "РГ" говорится, что ранее это положение нарушил американский фрегат Taylor, превысив лимит пребывания в Черном море на 11 суток.
Пусть чтение будет полезным.