В Торгово-Промышленной Палате прошло заседание комитета по транспорту, посвященное вопросам развития транспортной системы в сегменте речного транспорта. Заместитель министра транспорта Александр Пошивай выступил с докладом о роли водного транспорта в обеспечении связанности регионов страны.

Он напомнил, что Минтрансом России в рамках деятельности профильной рабочей группы утвержден план мероприятий по переориентации перевозки грузов с железнодорожного на внутренний водный транспорт на параллельных маршрутах. Росморречфлотом организована работа по созданию современных перегрузочных "хабов", в том числе на базе действующих речных портов и строительству новых в отдельных субъектах. Совместно с заинтересованными регионами созданы рабочие группы и сформированы "дорожные карты" по реализации данных задач (Республика Татарстан, Пермский край, Республика Саха (Якутия), Московская, Омская и Амурская области). Продолжается работа с другими субъектами, заинтересованными в развитии перевозок и транспортно-логистических центров.
Так, из Свияжского мультимодального логистического центра, расположенного в Татарстане, совершена первая отправка судна с зерном в порт Высоцк на Балтике. В Республике Саха (Якутия) продолжается развитие нового транспортно-логистического комплекса, созданного на базе грузового терминала, расположенного на железнодорожной станции Нижний Бестях. Это позволит соединить речной причал с железнодорожной магистралью и автомобильной трассой. Прорабатывается вопрос создания перегрузочного комплекса в речном порту Джалинда в Амурской области. Он необходим для развития регулярного речного судоходства между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
В целом за счет создания перегрузочных "хабов" объем перевалки в речных портах планируется увеличить на 20% к 2027 году, сообщает пресс-служба Минтранса России.