Рыболовство.   16:21 01.12.2021   // варпэ
- A + КомментарииПрочитано 817 раз   |
Одна из крупнейших российских рыбопромышленных групп "Норебо" Виталия Орлова выходит из Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).
Причина — расхождение во взглядах на развитие отрасли. В "Норебо" в первую очередь выступают за стимулирование обновления рыбопромыслового флота, а в ВАРПЭ считают такие предложения лоббированием интересов отдельных игроков. Эксперты ждут, что "Норебо" может войти в ассоциацию с Русской рыбопромышленной компанией (РРПК) Глеба Франка, сообщает "Ъ".
 
Президент НО "ВАРПЭ" Герман Зверев / Фото: Фото с сайта ВАРПЭ

Рыбопромысловые компании "Норебо" приняли решение о выходе из состава ВАРПЭ, сообщила группа 1 декабря. Там отметили, что соответствующие заявления направлены президенту ассоциации. В "Норебо" пояснили, что представление группы о дальнейшем развитии рыбной отрасли России существенно отличается от политики, проводимой руководством ВАРПЭ, а структура принятия решений и управления в ассоциации при таком большом количестве важных вопросов не позволяет оперативно реагировать на современные вызовы.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев заявил, что 30 ноября на заседании совета ВАРПЭ девятью голосами против двух была утверждена отрицательная позиция касательно предложений "Норебо" по изменению принципов регулирования рыбной отрасли. Эти инициативы направлены на создание конкурентных преимуществ для ограниченного количества крупных рыбопромышленных предприятий, не учитывают социально-экономические эффекты береговой переработки, вводят новые обязательные требования для участников рынка и в целом игнорируют особенности прибрежного и маломасштабного рыболовства, заявил господин Зверев.

Кроме того, группа предлагает с 2022 года ограничить срок эксплуатации рыбопромысловых судов возрастом не более 15–35 лет, с 2033 года повысить сбор за пользование водными биоресурсами при производстве продукции с низкой степенью переработки и т. д.

После выхода "Норебо" из ВАРПЭ группа сохранит участие в Ассоциации добытчиков минтая и Союзе рыбопромышленников севера, которые сами выступают членами ВАРПЭ.
Поделиться новостью
"Русская Рыбопромышленная Компания", ООО
Россия, Владивосток+7 (423) 222-78-78, +7 (495) 777-54-50, +7 (984) 195-33-61
"Норебо Холдинг", AO Россия, Мурманск+7 (8152)63-76-37


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость