Навигация, которая длилась 213 дней, с 7 апреля по 5 ноября, по данным комитета по транспорту администрации Санкт-Петербурга прошла в штатном режиме. В 2025 году водный транспорт Северной столицы перевез более 5,2 млн человек, сохранив пассажиропоток на уровне прошлого года.

«Мы продолжаем планомерное обновление и расширение флота. В этом году количество судов, осуществляющих перевозку пассажиров, выросло на 13% и достигло 678 единиц. В эксплуатацию введено 8 новых судов, в том числе 2 из них — экологичные: на электро и гибридной тяге», — рассказал заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Дмитрий Ваньчков.
Значительно расширилась и маршрутная сеть. В 2025 году действовал 51 маршрут, что на 20% больше, чем годом ранее. Особое внимание в городе на Неве уделили развитию регулярных городских линий. Так, маршрут «Петербург — Петергоф — Кронштадт» перевез около 1 млн пассажиров, а линия «Адмиралтейство — Петропавловская крепость» — 67 тысяч. Впервые было открыто движение по реке Карповка, где заработало 10 новых маршрутов, обслуживших 9 тыс. пассажиров.
Количество действующих причалов в городе увеличилось до 143. Причалы, находящиеся в ведении Комитета по транспорту, выполнили 48 640 швартовок (+10%), а комплекс Речного вокзала принял 454 судозахода (+13%).
В сфере безопасности ключевой задачей остается профилактика нарушений. Патрульной службой было проведено 96 рейдов (+9%), в ходе которых выявлено 593 правонарушения (+7%). Основными нарушениями со стороны судовладельцев остаются плавание без техосвидетельства, без бортовых номеров и движение на запрещенных участках. На штрафстоянки было помещено 55 транспортных средств. За навигацию зафиксировано 16 инцидентов, основными причинами которых стали несоблюдение правил плавания и управление судном в состоянии алкогольного опьянения.
В навигацию 2026 года планируется организация новых городских причалов в акватории Мойки у Дворцовой площади, в Ломоносове и Кронштадте, а также запуск водных маршрутов «Ломоносов — Кронштадт — Санкт-Петербург». Прорабатывается и запуск регулярного межрегионального маршрута «Лен. область — Речной вокзал» совместно с правительством Ленинградской области.
В целях повышения безопасности разрабатывается система автоматической видеофиксации нарушений с использованием искусственного интеллекта. Камеры планируется установить на реках Карповке, Крестовке, Малой Невке, а также на Дворцовом и Биржевом мостах. Также запланировано создание новой штрафстоянки в Кронштадте и утверждение новых Правил пользования маломерными судами, ужесточающих меры безопасности на воде, сообщает комитет по транспорту администрации Санкт-Петербурга.
«Подводя итоги, можно уверенно сказать, что навигация-2025 прошла в штатном режиме. Мы не только сохранили ключевые показатели, но и заложили основу для дальнейшего развития водного транспорта как экологичного, удобного и безопасного вида городских перевозок», — уточнил Дмитрий Ваньчков.













