"Настоящего корабела за четыре года подготовить невозможно"

- A + КомментарииПрочитано 361 раз   |
О влияние ЕГЭ и двухуровневой системы подготовки – бакалавр-магистр на инженерное образование Корабел.ру рассказал Константин Борисенко, профессор, ректор СПбГМТУ с 1999 по 2013 год.
ЕГЭ нам просто жить мешает, потому что заставляет натаскивать людей на тесты. Школьники перестают мыслить и применять те знания, которые должны. После того, как мы включились в Болонский процесс, в этом отношении все пошло кувырком. 
 
По мнению опытного преподавателя, рассчет на то, что Болонская система позволит российским студентам получать знания за границей не оправдалась:  "Кто поедет учиться на год и куда? Как это все выстроить? В итоге все это не прижилось, а работающая система, которая у нас была, поломалась".

Константин Борисенко считает, что нужно возвращаться к классическому способу подготовки школьников. Физику нужно учить, как учили раньше, "по Пёрышкину. Физика ведь не изменилась: законы Ома, Архимеда остались, их не изменить". Необходимо активно открывать специализированные физико-математические школы, возвращать классические выпускные экзамены в школе и вступительные экзамены в вуз.

Подробнее о перспективах развития современного образования читайте в материале Корабел.ру
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   4.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Петрова Анна Анатольевна, 28.08.2022, 11:26Корабел - тот, кто занимается кораблестроением; кораблестроитель. Сварщики, сборщики, маляры, техники и т.д., те кто руками строит пароходы - они все по-вашему "не настоящие корабелы"?
Кстати, СПбГМТУ пишет: "Выпускники кафедры работают в конструкторских бюро, на судоверфях, в научно-исследовательских институтах, в классификационных обществах... В бакалавриате студенты получают все необходимые знания, чтобы работать в отделах КБ: проектном, судовых систем и устройств, прочности и конструкции судна, а также в инженерных центрах судоверфей".
-0+
#Глазов Виктор Романович, 29.08.2022, 13:12А не потому ли могут работать, что советскую учебную программу втиснули в бакалавриат?
-0+
#Спивак Игорь Михайлович, 28.08.2022, 14:21В современных условиях приходится каждые 5 лет менять специальность или обновлять свои знания. До половины выпускников не работают по специальности. Поэтому экономически нерентабельно длительное обучение всех.  Поэтому многоуровневое обучение становится еще более актуальным.
-0+
#Надь Ференц, 29.08.2022, 22:32Половина - это очень много ! Может быть, надо бы вернуться к системе распределения выпускников ?

Предыдущая новость