реклама
Проекты: 04710 "Соммерс"
- A + КомментарииПрочитано 164 раза   |
На сегодняшний день по этому проекту практически завершена закупочная кампания материалов и оборудования на всю серию из четырех катамаранов.

Два прогулочных пассажирских катамарана "Бастион" и "Равелин" проекта 04710 "Соммерс" были заложены на Средне-Невском судостроительном заводе в июне нынешнего года. Проект судна разработан конструкторским бюро ООО "Форсс Технологии" (Санкт-Петербург).

На Средне-Невском судостроительном заводе заложили сразу четыре катамарана / Фото: Корабел.ру
Закладная доска катамарана Равелин" / Фото: Корабел.ру

К настоящему времени на катамаране "Бастион" завершено формирование корпуса судна — собраны в объем гондолы с мостами и секциями главной палубы, начата сборка секций надстройки. На катамаране "Равелин" завершено формирование носовых и кормовых секций гондол, а также секций моста, стыковку гондол с мостами и формирование корпуса планируется завершить в ноябре.

 

Серия из четырех экскурсионно-прогулочных катамаранов "Соммерс" строится во исполнение подписанного в июне прошлого года на полях ПМЭФ-2022 соглашения о сотрудничестве между проектом "Остров фортов", ООО "Нева Тревел" и Минпромторгом России. Суда будут вводиться попарно в 2024 и 2025 годах. Договор на строительство "Соммерсов" был заключен 19 декабря 2022 года между судоходной компанией "Нева Тревел", Средне-Невским судостроительным заводом и АО "ГТЛК". 


Суда проекта 04710 "Соммерс" будут использоваться для экскурсионных перевозок пассажиров в рамках существующего маршрута вокруг фортов Кронштадта от причала парка "Остров фортов" на дамбе у форта "Пётр Первый". Кроме того, в сезон навигации новые катамараны будут использоваться для сообщения с не имеющими сухопутной связи с Кронштадтом островными фортами "Кроншлот" и "Император Александр Первый", которые к 2026 году откроются после реставрации и музеефикации.

 

Путем народного голосования весной 2023 года для "Соммерсов" были выбраны названия: "Бастион", "Равелин", "Габион", "Капонир" – в честь элементов фортификационных сооружений времен Петра Первого. Катамараны планируется ввести в эксплуатацию попарно — в 2024 и 2025 годах соответственно. Спуск на воду первой пары запланирован на весну 2024 года.


Катамараны "Соммерс" проектируются с учетом особенностей расположения фортов в акватории Финского залива. Так, самый первый форт Кронштадта - "Кроншлот" — имеет узкий вход во внутреннюю гавань, что делает невозможным проход существующих типовых речных судов из-за их габаритов и манёвренных характеристик. Новые экскурсионно-прогулочные суда будут обладать улучшенными мореходными качествами для акватории Финского залива и оснащаться по последнему слову техники. 

 

 

Каждый катамаран рассчитан на пассажировместимость до 147 человек. Проект предусматривает повышенный комфорт для пассажиров во время водных экскурсий: панорамные окна с широким обзором, мягкие диваны в числе посадочных мест, система кондиционирования и современная мультимедийная система, возможность подняться на открытую палубу. 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru


Подписаться
Поделиться новостью
ТТХ проекта 04710 "Соммерс"
Валовая вместимость (т)137
Водоизмещение (т)105
Длина габаритная (м)27,3
Ширина габаритная (м)7,5
Высота борта (м)2,5
Осадка судна (м)1,5



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость