реклама

На форуме "Технопром–2022" ученые СГУВТ представили инновационные разработки

0 168 4 мин
Международный форум технического развития "Технопром-2022" завершил свою работу 26 августа. Событие стало масштабным и по количеству мероприятий – около 200, и по количеству участников - 11 тыс., и по количеству представленных иностранных государств – более 20, среди которых были Франция, Китай, Египет, ОАЭ, Индия, Азербайджан, Вьетнам, Индонезия, Казахстан, Киргизия и др.
Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, на экспозиции форума было представлено более 20 стендов и более 70 проектов, разработок и институтов развития. Основной темой "Технопрома" стал "Технологический суверенитет и устойчивое развитие России".

В форуме, проходившем в рамках Российской научно-технической недели, приняли участие заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, полномочный представитель Президента Российской Федерации в  Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Посредством ВКС участниками заседаний форума стали вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев и заместитель министра промышленности и торговли Алексей Ученов.

Дмитрий Чернышенко отметил, что форум стал знаковым событием объявленного Президентом Десятилетия науки и технологий. В этом году его основной темой стало исполнение поручений Владимира Путина по достижению технологического суверенитета и экономической безопасности России.

Зампред Правительства РФ:

Рассчитываю, что результатом форума станет перечень конкретных инициатив и проектов, которые укрепят экономику страны и обеспечат ее научно-технологическое развитие

Также во время пленарного заседания Дмитрий Чернышенко рассказал об основных подходах, которые правительство намерено реализовать для обеспечения технологического суверенитета, и сообщил о том, что в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию и, что данная инициатива поддержана главой государства.

Форум охватил актуальные вопросы развития науки и технологий, производства и энергетики, информации и цифровых технологий, экономики и предпринимательства, образования и кадрового обеспечения, а также вопросы безопасности в различных сферах с целью консолидации усилий органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ по созданию условий для ускорения научно-технологического развития и оперативного внедрения достижений науки и технологий.

За время работы форума студенты, курсанты и аспиранты СГУВТ посетили программы для молодежи в рамках трека "Старт Десятилетия науки и технологий в России", где актуальными темами стали студенческие стартапы, волонтерство, наука и кадровый потенциал. Преподаватели и специалисты университета стали участниками тематических секций, касающихся транспортного развития, зеленой энергетики информационной безопасности, социальных медиа и т.д.

Ученые СГУВТ представили свои доклады в рамках секции "Университет 3.0: Взаимодействие университетов с высокотехнологичными компаниями".

В рамках обсуждения опыта взаимодействия университетов с  бизнесом выступил Сергей Масленников кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой "Управление работой флота" СГУВТ с докладом "Интеграция водного транспорта в цепи поставок в Сибирском регионе совместно с ФБУ Администрация Обского БВП", в котором он отметил, что экономико-географическое положение Сибири предопределило транспортное и логистическое развитие региона. В перевозках превалирует мультимодальность. При этом включение водного транспорта в транспортные цепочки повышает экономическую эффективность перевозок и улучшает его экологическую составляющую. В связи с проведенными исследованиями докладчик определил перспективные направления развития транспортно-логистической системы Сибири, влекущие положительный эффект в сферах регионального управления, бизнеса и социально-экономического роста на территории СФО. Главными из них являются установление транспортно-логистических связей, включающих внутренние водные пути,  промышленного юга и инфраструктуры севера Сибири, связь регионов федерального округа посредством транспортной сети; использование преимуществ водного транспорта в торговых и пассажирских перевозках и развитие на этой основе принципов государственно-частного партнерства.  

Виктор Кузьмин - кандидат технических наук, доцент кафедры "Теории корабля, судостроения и технологии материалов" СГУВТ представил на обсуждение успешный опыт разработки технологии сверхзвукового воздушно-плазменного напыления покрытий для защиты деталей. Проект, который осуществляется совместно с ИТПМ СО РАН им. Христиановича и НГТУ, имеет предметом сверхзвуковой плазменный поток (HV-APS), отличающийся от традиционного (APS) высокой скоростью и низкой температурой, что позволяет получать качественные покрытия на основе металлических материалов. Пористость таких покрытий составляет менее 1%, а адгезионная прочность - выше 80 МПа. Данная разработка обладает рядом преимуществ, одним из которых является минимальное окисление частиц. В настоящее время исследования в данном направлении продолжаются и считаются весьма перспективными, кроме того, СГУВТ на данные разработки получен государственный заказ.
Еще об одной успешной коллаборации с частным бизнесом рассказал проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВО "СГУВТ" Борис Палагушкин.

В докладе на тему "Организация государственно-частного партнёрства на примере ПАО "ГМК "Норильский никель" спикер рассказал о работе вуза с портом "Дудинка", где необходимо было провести исследования и создать проект восстановления функциональности причалов, включающий экономическое обоснование эффективности предполагаемых капитальных вложений для компании, для создания современного и транспортного модуля с высоким качеством оказываемых услуг по обработке судов транспортного флота ПАО "ГМК "Норильский никель".

Борис Палагушкин также поделился некоторыми тезисами концепции университета, направленной на повышение вклада СГУВТ в технологическую модернизацию реального сектора экономики РФ через развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности с учетом работы водного транспорта применительно к формату ГЧП. Профессор убежден, что такая деятельность существенно усилит генерацию новых знаний и формирование инновационной интеллектуальной среды. Кроме того, он рассказал об основных амбициозных направлениях, которыми занимается созданная в университете научная группа. В настоящий момент времени это: инновационно многоцелевая транспортная технологическая платформа нового поколения для перевозки грузов и пассажиров по воде и создание логистического варианта "шелкового пути" из Китая (Внутренняя Монголия, Урумчи), через Новосибирский кластер, со строительством перегрузочного хаба на реке Обь для перегрузки грузов с речных на морские суда, идущих по Северному морскому пути.

Сегодня обеспечение технологического суверенитета и устойчивого развития России напрямую связано со взаимодействием государства, бизнеса, науки и образования, способностью этих сообществ предвидеть тренды перспективного развития техники и технологий, из чего в последующем формируется заказ на исследования, разработки и профессиональные кадры. Кроме того, такое взаимодействие является неотъемлемой частью решения задач импортозамещения в частности и экономической безопасности нашей страны в целом. 

Итоги форума "Технопром-2022", "в противоходе" западным санкциям продемонстрировавшего динамичный рост научно-технологического и промышленного потенциала России, в полной мере соответствуют стремлениям и ожиданиям россиян, большинство которых поддерживают усилия Президента и Правительства РФ по обеспечению научно-технологического суверенитета и развитию импортозамещающих направлений в экономике РФ.

По данным онлайн-опроса от 24 августа, 82% опрошенных респондентов считают, что российские власти должны в первую очередь поддерживать отечественных производителей, предоставлять наиболее выгодные условия для российского бизнеса, а не стремиться возвращать ушедших иностранных производителей. Причем речь идет не только о планах на будущее. Так более трети опрошенных отметили, что в продаже уже стало больше товаров отечественного производства.   



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Северная верфь" завершила реконструкцию камеры очистки металлоконструкций
19:38 , 14 Мая 2024 / судостроение