реклама

Морской университет в числе крупнейших экспонентов дальневосточной площадки форума "Армия-2017"

0 301 2 мин
С 22 по 27 августа во Владивостоке на площадке Дома офицеров флота проходит Международный военно-технический форум "Армия-2017", одним из региональных кураторов и участников которого выступает Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского. 
Военно-технический форум, организованный Министерством обороны Российской Федерации проходит одновременно во всех военных округах страны, его основная экспозиция развернута под Москвой в конгрессно-выставочном центре парка "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. В масштабном мероприятии принимают участие крупные отечественные и зарубежные предприятия оборонно-промышленного комплекса, ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. Основная цель  форума – определение приоритетов развития военной науки, техники и технологий для разработки перспективного и модернизации существующего вооружения, военной и специальной техники на период с 2017 по 2025 год. Кроме того, на форуме проходит обсуждение возможностей более  эффективного взаимодействия участников процесса: органов военного управления, организаций оборонно-промышленного комплекса страны, научно-исследовательских и образовательных организаций.

Во Владивостоке "Армия-217" представляет достижения научно-технической мысли двух десятков ведущих оборонных предприятий, научно-исследовательских бюро, вузов и других организаций региона. Одним из крупнейших участников форума стал Морской университет, представивший разработки нескольких научных коллективов.  Во время открытия форума экспозицию вуза презентовал ректор Сергей Огай.

Стенд Морского университета, одного из крупнейших вузов Росморречфлота, демонстрирует несколько разработок, созданных учеными различной специализации и относящихся к различным областям науки и техники. Так, одним из центральных экспонатов является подводная информационно-измерительная система для мониторинга фитопланктонных сообществ, который концептуально дополняет проект разработки элемента лазерной сенсорики для глубоководного антропоморфного комплекса (авторы – Д.Ю. Прощенко, И.О. Букин, А.А. Чехленок). Аппарат использует метод, основанный на принципах генерации лазерной плазмы, как источника возбуждения атомных и молекулярных эмиссионных спектров, регистрация и анализ которых позволяет непосредственно определить химический состав исследуемого объекта. По замыслу авторов, технология оперативной оценки биооптических параметров океана позволит своевременно реагировать и предотвращать всевозможные пагубные изменения состояния морских экосистем. Натурные испытания были успешно проведены в ходе Арктической экспедиции 2016-го года.

На суд публики представлен автономный подводный аппарат MSU AUV, относительно широкого спектра применения, успешно опробованный во время международных соревнований по подводной робототехнике в США, а также - проект аппаратно-программного комплекса для регистрации нефтяных пленок на базе беспилотного летательного аппарата (автор – Д.А. Коровецкий, научный руководитель – О.А. Букин). Эффективность мониторинга с воздуха доказана на испытаниях во время разлива нефтепродуктов в Амурском заливе.

Отдельно развернута экспозиция различных судовых приборов, разработанных и изготовленных учеными Морского университета на кафедре технических средств судовождения (ТСС). Запатентованный не имеющий аналогов цифровой курсограф CR23D (первый электронный безбумажный курсограф, сочетаемый с любым курсоуказателем с цифровым выходом); транслятор курса ТКРЦ50-500, работающий с точностью до сотой градуса; запатентованный путевой репитер R38A (с автоматической коррекцией на случай падения шага двигателем); цифровой репитер R38D и другие.

По словам руководителя университетской экспозиции, заведующего лабораторией лазерных методов исследований Дмитрия Прощенко, два дня работы форума показали стабильный интерес специалистов к проектам Морского университета. Экспертов в равной мере интересуют и разработки в области робототехники, и лазерные технологии, и приборостроение.

В этом году третий по счету форум сопровождает насыщенная научно деловая программа. Так 23 августа прошли два круглых стола. Один был посвящен теме "e-Navigation", другой – проблеме "Обеспечение автономности и экологической безопасности кораблей и судов ВМФ в рамках программы импортозамещения в промышленности".
24 августа прошли обсуждения по темам "Решение комплексной задачи по обеспечению доставки личного состава МО РФ на острова Курильской группы (о. Матуа), портопункты о. Сахалин, Чукотского автономного округа, Камчатского полуострова и "Обеспечение защиты коммуникаций на каботажных линиях в рамках акватории исключительной экономической зоны РФ". На 25 августа запланированы круглые столы по темам "Последние достижения в области создания и проектирования роботизированной техники и систем их обеспечения" и "Обеспечение контроля за надводной и подводной доставкой в акватории охотского моря – внутреннего моря РФ". Встреча 26 августа будет посвящена "Обеспечению безопасности мореплавания кораблей и судов с осадкой более 4м на акватории Татарского пролива".  
 



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
В Индии спущены на воду два высокотехнологичных буксира
14:18 / судостроение