О морской карьере. За плечами Василия Темежникова - работа на судах "Рихард Зорге", "Самарканд", "Рафаэль", "Майкоп", "Герои Севастополя", "Дагомыс", "Грозный". Путь в профессию начался с поступления в Батумское мореходное училище (БМУ). Позже Валерий Константинович закончил Новороссийское высшее инженерное морское училище (НВИМУ), сообщает корпоративное издание Группы "Совкомфлот".
Первый наставник. Один из самых ярких эпизодов начала морского пути – первая встреча с настоящим профессионалом в котельном отделении танкера "Ленино". Курсанта БМУ по наказу старшего механика отправили к старшему мотористу для обучения – через неделю Валерий Темежников должен был стоять самостоятельную вахту.
"Я пришел в чистенькой курсантской форме знакомиться с командой отделения. Окинув меня профессиональным взглядом, старший моторист Василий Павлович спросил: "Студент, ты зачем на флот пришел?". Я ответил, что всегда об этом мечтал, как в тех строках из Новикова-Прибоя о том, что "все без различия пола должны проплавать моряками года по два".
– Ясно, – отрезал Василий Павлович и, указав на котел, тут же спросил – А ты знаешь, что это такое?
– Котел, – ответил я.
– Какой котел? – уточнил старший моторист.
Я ему рассказал, какой модели этот котел, принцип его работы.
Но тут Василий Павлович снова меня ошарашил: "Ты знаешь, что такое котел?". Меня, знающего его устройство вплоть до размера каждой трубки, наизусть знающего все расчеты. Этот вопрос запомнился мне на всю жизнь, он зафиксирован в моих дневниках, фигурирует в повести, над которой я тружусь. Ответ был очень простым.
- Котел – это самовар, – назидательно произнес Василий Павлович. – А что в самоваре? Огонь и вода. Если в самоваре есть вода, она закипит, а если воды нет, но есть огонь, самовар развалится. Запомни, для поддержания устойчивого горения в котле необходимы вода, воздух и огонь.
Через неделю я заступил на самостоятельную вахту".
Из моряков - в судостроители. Карьера на флоте закончилась в качестве старшего механика, причем неожиданно для нашего героя. В 1986 году главный инженер пароходства Леонид Константинович Крыштын предложил Валерию Константиновичу должность начальника Службы технической эксплуатации флота ОАО "Новошип". В народе она называлась "электрический стул". Он согласился и просидел на этом стуле десять лет. Позже выяснилось, что это была лишь подготовка к огромной работе по возрождению флота.
"Про строительство судов я могу рассказывать часами, днями, даже неделями, этот процесс увлек меня с головой. Я занимался приемкой судов, руководил судостроительными проектами в Японии и Хорватии. Разработал систему судостроения ОАО "Новошип" – своего рода трилогию, состоящую из описания идеи, проработки конструкторской документации и практического строительства судна", - вспоминает Валерий Темежников.
О развитии судостроения. По мнению ветерана, судостроение постоянно эволюционирует, процессы не стоят на месте: приходят новые технологии, новые материалы, новое оборудование судостроительных верфей, постоянно ужесточаются требования надзорных органов за строительством судов. Специалисты, наблюдающие за строительством судов на верфях разных стран, получают бесценный опыт.
"С гордостью могу сказать, что в "Новошипе" создана система, которая опробована на многих верфях мира и успешно работает в отечественном судостроении. За последние 25-30 лет в пароходстве выросли профессионалы высшего уровня, - отметил Валерий Константинович Темежников.