Морской учебно-тренажерный центр Макаровки отмечает свое 25-летие расширением линейки дистанционных программ

- A + КомментарииПрочитано 75 раз   |
Морской учебно-тренажерный центр Государственного университета морского  и речного флота имени адмирала С.О.Макарова отмечает свое 25-летие расширением линейки программ дистанционного обучения.
На сегодняшний день их уже более 30. Несмотря на эпидемиологические ограничения, центр продолжает активную работу и по ряду проектов международного сотрудничества. Так, в первой декаде июня Морской УТЦ принял участие в дистанционном совещании по международному проекту SIMREC (Simulators for improving cross-border oil spill response in extreme conditions), нацеленный на смягчение рисков и последствий разливов нефтепродуктов в районе Финского залива путем создания и применения новых современных методик, тактик и технологий для борьбы с разливами в море, а также повышения уровня подготовки соответствующих специалистов и спасателей.

25 лет назад в университете был создан Морской учебно-тренажерный центр, за годы своего существования ставший одной из ведущих структур дополнительного профессионального образования вузов Росморречфлота и одним из крупнейших в стране центров повышения квалификации специалистов морского транспорта и нефтегазовой индустрии.

Как сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта, в преддверии юбилейных торжеств, которые решено провести после окончателтьной отмены санитарно-эпидемиологических ограничений, ректор ГУМРФ Сергей Барышников отметил, что Морской УТЦ является важнейшим звеном конвенционной подготовки курсантов и студентов Института "Морская академия" и Колледжа ГУМРФ.

 "Именно здесь проходит отработка практических навыков, необходимых для прохождения первой плавательной практики. Обучение проводится в рамках Федеральных государственных образовательных стандартов по специальностям высшего образования и среднего профессионального образования. Инструкторы тренажерного центра - профессионалы с богатым практическим морским опытом, это яркие, харизматичные личности, на которых наши ребята равняются, к чьим советам прислушиваются. На старших курсах курсанты проходят целый ряд программ конвенционной подготовки, организуемой центром совместно с кафедрами Института "Морская академия" с использованием самой современной тренажерной базы университета.

 Немаловажно и то, что Морской УТЦ обеспечивает университету существенный внебюджетный доход от курсов повышения квалификации действующих специалистов, постоянно расширяя линейку предлагаемых программ обучения. Хочу отметить инициативу, проактивный подход, творческую реализацию задач, проявляемые руководством и сотрудниками центра. Вуз высоко ценит проводимую Морским УТЦ работу, обеспечивающую университету репутацию флагмана отрасли в сфере дополнительного профессионального образования", - отметил ректор.

Достижению лидирующей позиции на рынке предшествовали годы упорного труда. Основной предпосылкой создания центра явилось внедрение в 90-е годы прошлого века  Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ/GMDSS). Это была революционная инициатива Международной морской организации, которая в конечном итоге привела к комплексной автоматизации морской связи, тотальному внедрению спутниковых и цифровых технологий связи практически на всем мировом конвенционном флоте, что потребовало новых компетенций морских и береговых специалистов.

Руководство ГУМРФ (тогда Государственной морской академии, ГМА) имени адмирала С.О. Макарова поручило ведущим специалистам профильных кафедр Радиотехнического факультета проработку методических и технических вопросов организации обучения по ГМССБ. С производителем первого специализированного тренажера связи, норвежской компанией "Norcontrol", была достигнута договоренность о поставке системы, позже учебная база была расширена разработкой молодой отечественной компании "Транзас". В июле 1994 года был подписан приказ о создании самостоятельного подразделения в составе вуза – учебно-тренажерного центра ГМССБ.

В феврале 1995 года тренажерный центр прошел освидетельствование комиссией ФГУП "Морсвязьспутник", проведенное по поручению Департамента безопасности мореплавания Минтранса России, и был запущен в эксплуатацию. УТЦ начал свою работу, и 2 марта этого года состоялся выпуск первой группы слушателей – судоводителей Литовского (Клайпеда) и Северного (Архангельск) морских пароходств

Обширная тренажерная база и высококвалифицированные специалисты позволили Морскому УТЦ с 2000 года проводить активную научную деятельность и участвовать в профессиональной жизни международного морского сообщества. Большую роль в организации НИР на базе МУТЦ сыграл руководитель научно-технического совета при Морском УТЦ член-корреспондент РАН, д.т.н. профессор Анатолий Сазонов. По заказу Минтранса России была разработала национальная информационная система по дипломам и квалификационным свидетельствам моряков РФ (ИС-Диплом), практическим внедрением которой руководил инженер МУТЦ Сергей Волков. Важными достижениями Морского УТЦ в научной области стали разработка экспертной системы для оценки эффективности научно-исследовательских работ по заказу Минпромторга России. Моделирование с использованием навигационных тренажеров и авторских методик расчетов, оценка возможностей, ограничений и условий безопасного захода крупнотоннажных судов в порты Российской Федерации стали визитной карточкой центра. Разработка Минтрансом обязательных постановлений и правил плавания в порты России, их актуализация зачастую базируется на результатах научных исследований центра.

В настоящее время центр проводит обучение более чем по 150 программам, более 30 из которых доступны в дистанционной форме, и на сегодняшний день является единственным в России международно аккредитованным центром подготовки специалистов для работы на судах, оснащенных системами динамического позиционирования.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость