реклама

Логистические проекты арктического макрорегиона представили на выставке "Россия"

0 51 2 мин
На площадке Международной выставки-форума "Россия" в рамках Дней регионов Дальнего Востока и Арктики состоялась презентация мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).

В ходе пленарной сессии "Российская Арктика - путь в будущее" были представлены проекты долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития четырех из 16 агломераций, вошедших в перечень опорных населённых пунктов Арктической зоны, которые станут базой для реализации экономических и инфраструктурных проектов: Кемско-Беломорской в Республике Карелия, Архангельской, города Певек Чукотского автономного округа, а также городов Новый Уренгой и Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

Приветствуя участников сессии, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что опорные города – это стратегически важные населенные пункты, господдержка которых будет осуществляться на системной основе, чтобы повысить качество жизни  северян. По поручению президента базовые документы о развитии населенных пунктов до 2035 года должны быть готовы до 1 июля 2024 года, а до 1 октября на их основе должен быть утвержден комплексный план долгосрочного социально-экономического развития 16 агломераций Арктической зоны РФ. 

 

"Сегодня Арктика - это кухня мировой погоды и самый короткий морской и воздушный путь между Россией и Евразией, в ее кладовых хранятся газ и редкие металлы, благодаря которым совершается мировая энергетическая перестройка. Но главное достояние нашего русского Севера - это люди, созидатели и творцы, которые здесь живут и работают и реализуют в суровых условиях уникальные проекты. Для них мы будем преобразовывать города и агломерации, формировать  комфортное пространство и предлагать экономические стимулы. Мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны - это декларация того, что мы - великая северная держава, и мы умеем жить в Арктике счастливо и комфортно", - заявил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков. 

 

Презентации мастер-планов опорных городов главы Архангельской области, Республики Карелия, Чукотского автономного и Ямало-Ненецкого автономного округов начинали с краткого экскурса в историю освоения северных территорий России, где каждый из регионов сыграл свою уникальную роль и продолжает оставаться важным звеном в  укреплении энергетического потенциала страны, расширении логистических возможностей и обеспечении национальной безопасности и обороны. 

 

В мастер-планах предлагается обеспечивать транспортно-логистические центры Архангельской и Кемско-Беломорской агломераций, городов Анадырь и Певек, а также Новый Уренгой и Ноябрьск высококачественной инфраструктурой и системами мультимодальных перевозок, создавать учебные кампусы для молодежи, строить жилье и благоустраивать территории. 

 

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, планируется в 5 раз увеличить логистику, объемы лесопромышленной отрасли -  в 20 раз. Развитие Архангельского транспортного узла, который является одним из ключевых центров перевалки грузов для действующих и перспективных арктических проектов, приведет к развитию судостроения и ремонта. Также предусмотрены создание нового глубоководного порта с мощностью порядка 40 млн тонн грузов в год, дноуглубительные работы, развитие железнодорожной и автодорожной инфраструктуры. 

 

Мастер-план Кемско-Беломорской агломерации предусматривает реализацию 50 проектов и девяти программ по трем направлениям. Это развитие транспортной инфраструктуры со строительством новой трассы федерального значения Архангельск-Мурманск через Беломорск, наращивание грузо-перевалочного потенциала за счет модернизации грузового порта в Беломорске и модернизацию аэропорта в Кемском районе. 

 

Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов отметил, что мастер-план позволил системно подойти к развитию самого северного города России - Певека, где также будет развиваться транспортная и туристская инфраструктура, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока.

 

"Если хочешь быть успешным, надо ехать туда, где ты больше всего нужен. Дальний Восток и Арктика, где нужны навыки лидерства и руководства, - это фронтиры нашей страны, приезжайте и находите себя здесь", - резюмировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Восточный Порт" поздравил медработников
17:57 / пресс-релизы