Ледоколу "Красин" 45 лет

- A + КомментарииПрочитано 166 раз   |
Руководство Мурманского филиала в день 45-летия ледокола "Красин" посетило борт судна для поздравления экипажа.
Фото: "Росморпорт", ФГУП

Ледокол был спущен на воду в 1976 году, а 28 апреля того же года на ледоколе был торжественно поднят государственный флаг СССР, - сообщает Росморпорт.

Дизельный полярный ледокол "Красин" мощностью 30,5 МВт построен на судовой верфи "Wärtsilä" (Вяртсиля) (Хельсинки, Финляндия) по заказу Внешнеторгового объединения "Судоимпорт" (СССР).
Это третий в серии из трёх ледоколов типа "Ермак", построенных Финляндией по заказу СССР. Первыми двумя ледоколами были "Ермак" и "Адмирал Макаров", построенные в 1974 и 1975 годах соответственно.
 
Фото: "Росморпорт", ФГУП


До 1990 года ледокол "Красин" работал на трассах Северного морского пути в составе флота Мурманского морского пароходства, затем был переведён в морской порт Владивосток.
В 2005 году ледокол "Красин" был зафрахтован Антарктической Программой США для открытия прохода к станции Мак-Мёрдо и проводки судна снабжения и танкера.

В 2011 году ледокол сыграл ключевую роль в спасательной операции в Охотском море. Попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы" запросили помощи для вызволения из ледового капкана. На помощь судам были направлены ледоколы "Красин" и "Адмирал Макаров", которые успешно вывели суда на чистую воду.

Судно в настоящий момент находится в морском порту Мурманск, производит пополнение запасов топлива, провизии и в ближайшее время отправится в Карское море, где будет обеспечивать ледокольные проводки судов, следующих в морской порт Сабетта.

Руководство Мурманского филиала поздравило экипаж судна с юбилеем и пожелало им успехов в сохранении традиций и высокого профессионального уровня специалистов, эксплуатирующих ледокол "Красин".

Ледокол "Красин" назван в честь советского революционного и политического деятеля Леонида Борисовича Красина.

Основные технические характеристики ледокола:
Класс судна: KM(*) LL2[2]
Длина:  134,84 м
Ширина: 26,05 м
Осадка: 11 м
Водоизмещение: 20 247 тонн
Валовая вместимость:  14 058
Автономность плавания: 90 суток
Мощность главной
двигательной установки: 
30,5 МВт
Ледопроходимость: 1,5-2 метра при скорости 4-6 узлов
Скорость хода на чистой воде:       20,3 узла
Экипаж: 58 чел.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Росморпорт", ФГУП Россия, Москва+7 (495) 626-14-25, +7 (495) 411-77-59
"W?rtsil? Corporation", Ltd Финляндия, Хельсинки+358(10)709-00-00


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость