Ледокол "Ангара": "Судно село на мель и это его спасло"

Флот: TOPAZOVYY
- A + КомментарииПрочитано 7849 раз   |
Среди памятников мраморных и выполняющих "задачу по предназначению" на Ангаре, встречаем и стальные, рождённые для совсем других путешествий. Спустя 100 лет "англицкий" ледокол "Ангара", найдя свой причал в морозном сибирском городе на берегу Иркутского водохранилища, стал музеем. Но на всём время делает оттиск – то ли от нужды, то ли от безделья, а скорее "карма так сложилась" – люди не могут оставить судно в покое.
Ледокол
Ледокол
Экспозиция на борту ледокола
Переправа
Визит шотландской делегации_трюм
Сборка ледокола в посёлке Лисвеничное
План
План
План
План
Ледокол у дамбы Иргкутской ГЭС_1980 год
Детский праздник на набережной
Детский праздник на набережной
Генеральный вид ледокола
Визит шотландской делегации
Визит шотландской делегации
Ледокол
По-настоящему народный ледокол "Ангара" – это не железо, это – история. История войн, покорения Сибири, самой длинной в мире дороги на сосновых шпалах, заплетённая в прохладные воды Байкала.

"Англицкий" ледокол на службе отечеству

В феврале 1893 года, в период строительства Транссибирской магистрали, министром финансов Сергеем Витте было высказано предложение об устройстве временной железнодорожной переправы через озеро Байкал, так как Кругобайкальский участок железной дороги из-за сложных природных условий было невозможно построить за несколько лет.

 

Сборка ледокола в посёлке Лисвеничное / ИРО ВООПИиК

"Ангара", как и знаменитый "Святогор" (ныне "Красин", спущен на воду в 1916 году) была построена в Ньюкасле на реке Тайн фирмой "Сэр В.Г. Армстронг, Витворт и Ко" в 1899 году. В разобранном виде она была доставлена по морю в Ревель (ныне – Таллинн), затем по железной дороге – до Байкала. Сборка ледокола, плотницкие и столярные работы велись русскими рабочими в селе Лиственичное. Судно спустили 25 июля 1900 года. Ледокол "Ангара" предназначался для прокладки пути во льдах для парома "Байкал".
 

Генеральный вид ледокола "Ангара" / ИРО ВООПИиК


Судно имело каюты 1-го и 2-го классов на 60 мест и помещение 3-го класса на 100 мест. В период Русско-японской войны "Ангара" перевозила до тысячи пассажиров за один рейс. Груз и багаж размещался в двух трюмах ёмкостью 53 м2 грузоподъемностью 250 тонн. Стоимость постройки составила более 770 тысяч рублей; команда насчитывала до 50 человек.


Технические данные ледокола "Ангара":

длина

61 м

ширина

10.7 м

габаритная высота

7.5 м

осадка кормой при полной загрузке

4.7 м

водоизмещение

1400 т

толщина ледового пояса

25 см


В первую зиму ледокол "Ангара" совершил несколько пробных рейсов. Он довольно свободно шёл по льду толщиной до 70 см, но, форсируя льды более 1 метра, сильно сотрясался, что могло привести повреждению механизмов и перевозимых грузов. Испытания показали, что круглогодичную навигацию "Ангара" обеспечить не сможет.

В мае 1900 года в Китае вспыхнуло "Боксёрское" восстание против иностранных колонизаторов. Российская империя направила в Поднебесную войска. Первый поезд мобилизованных военных из Иркутской губернии вышел на восток 27 июня, и уже 1 августа начались рабочие рейсы ледокола. Через Байкал офицеры и солдаты перевозились на ледоколе "Ангара" и пароме "Байкал", других судов в арсенале военных на тот момент не было. К концу августа восстание было подавлено, а с сентября началось возвращение войск на запад.  Успешная переброска армии через Байкал летом-осенью 1900 года привела к тому, что со строительством Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) "не особенно торопились" – к началу 1904 года всё ещё оставался недостроенным участок в 190 км между станциями Байкал и Танхой.

Переправа / ИРО ВООПИиК


Пропускная способность Байкальской переправы определяла и масштабы перевозок, и возможности пополнения Забайкальской железной дороги паровозами и вагонами. Есть предположение, что Япония начала войну против России именно 27 января, учтя наступление очередного зимнего перерыва в работе ледокола. В 1904 году ледокол на Байкале открыл навигацию 22 апреля, в 1905 году – 26 апреля. На один рейс уходило около 10 часов.  Почти пять месяцев "Байкал" и "Ангара" были основными перевозчиками войск, следующих в Маньчжурию. Альтернативой плаванью был лишь тяжелый горный марш войск из Иркутска в Култук.

После постройки КБЖД в 1906 году "Ангара" вместе с "Байкалом" из-за нехватки средств на содержание двух судов, была поставлена на консервацию и десять лет находилась в бездействии.


В начале гражданской войны на корабле установили две морские дальнобойные пушки и четыре пулемёта "Максим". В начале января 1920 года  при отступлении "белых" на "Ангаре" произошло массовое убийство членов Политцентра, противостоявших правительству Колчака, 31 человек был казнён деревянной колотушкой для околки льда. В конце 1920-х ледокол потерпел крушение и едва не затонул, но судно удалось спасти. "Ангара" служила и в Великую Отечественную войну  – ледокол занимался проводкой транспортных судов. Зимой 1962 года, пароход был исключён из состава флота в связи с моральным износом и переведён в отстой, где пробыл до 1967 года.

Интерес к теме исторического прошлого "Ангары" у общественности не ослабевал никогда, очередным экстремумом его стал канун празднования 60-й годовщины Октябрьской революции. Горисполком Иркутска решил провести на ледоколе "Ангара" ремонтно-восстановительные работы и создать на его борту музей истории Октябрьской революции и гражданской войны в Сибири. Для этой цели ледокол отбуксировали в залив к плотине ГЭС.

Ледокол у дамбы Иргкутской ГЭС_1980 год / ИРО ВООПИиК

Там судно для своих нужд использовалось местным отделением Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). В 1975 году общество отказалось от ледокола, и он должен был быть разрезан на металл, но при переводе в порт судно село на мель и это его спасло. В полузатопленном состоянии "Ангара" находилась до 1987 года, когда её судьба вновь изменилась – по инициативе Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников (ИРО ВООПИиК) принято уже второе по счёту решение о реставрации парохода и превращении его в музей. На тот момент все - Обком КПСС и облисполком, бывший собственник ВСРП, а также временные пользователи уже отказались от ледокола.


Ледокольная идея
Идея создания музея на борту судна принадлежит Николаю Францевичу Салацкому –  заместителю председателя президиума областного совета Иркутского отделения ВООПИиК. Он считал, что такой музей непременно должен быть государственным. Ещё бы! Без "Ангары" Транссиб бы не работал бесперебойно в 1904 – 1905 годах, Россия осталась бы без Приамурья и Дальнего Востока в войне с Японией. А что бы было в 1941 году, будь Дальний Восток в руках у японцев?

Начиная с января 1989 года, работы на судне проводились ежедневно с 8 утра до 23 часов вечера, в том числе в субботние и воскресные дни. Для производства работ   ИРО ВООПИиК  поручило своему творческому производственному объединению "Лад" создать  артель "Ангара" из ветеранов речного пароходства. Ими было вручную убрано, вынесено и вывезено 1476 контейнеров хлама, ила, мазута и строительных отходов, сдано 30 тонн металлического лома. Объём выполненных реставрационных и отделочных работ исчислялся в 715 тысяч рублей. Все восстановительные работы и строительство специального пирса к ледоколу были осуществлены на средства, собранные ИРО ВООПИиК. Часть из них — собственные (взносы, которые Центральный совет разрешил использовать на восстановление), вторая получена от денежно-вещевой лотереи.

Ещё в 1989 году организаторы разрабатывали проект судна как своеобразные ворота на Кругобайкальскую железную дорогу, которая до 1949 года была частью Транссиба. На ледоколе и вокруг него планировалось воссоздать обстановку конца 19 века.

План "Музея под открытым небом" / ИРО ВООПИиК


5 ноября 1990 года "Ангара" была поставлена на баланс областного отделения ВООПиК, а в 2000-м передана в безвозмездное пользование организации. На ледоколе разместились культурно-экологический центр Общества охраны памятников и отдел областного краеведческого музея с экспозицией о судоходстве на Байкале.

В 2001 году экспозиция музея была распределена по филиалам краеведческого музея. Причина  – отказ краеведческого музея покрывать хотя бы часть расходов на содержание и ремонт ледокола. В результате практически всё, что принесли на ледокол ветераны флота, попало в государственные фонды и не выставляется.

Не благодаря, а вопреки
В данный момент судьба ледокола решается в суде  – объявлено, что ледокол будет уведен с места стоянки на доковый ремонт. ВООПИиК немедленно проверили, было ли обращение в Министерство культуры Российской Федерации для получения разрешения на перемещение памятника истории и техники. Получен ответ, что никто за разрешением не обращался.

Так уж выходит – лебедь вызывает намного больший  интерес, нежели утёнок. О  настоящем и возможном будущем музея рассказывает председатель  ВООПиК Владимир Александрович Китаев. 

Какие планы были у создателей музея? Что удалось воплотить в жизнь?

 Нами сейчас принята к разработке идея Николая Францевича Салацкого о создании музея под открытым небом "Ворота на Байкал" на прилегающей к ледоколу береговой территории, где центральным объектом должен стать ледокол. Получено предварительное согласие руководства Восточно-Сибирской железной дороги об участии в проекте, в том числе поставке подлинных элементов железнодорожного обустройства (стрелочных переводов, тупиковых окончаний, гидрантов и прочего с клеймами XIX века). Байкальская железнодорожная ледовая переправа трижды была "суперобъектом" – Байкал, Транссиб и суда из первых в мире ледоколов линейного типа. Разработка проекта заблокирована правительством Иркутской области, которое объявило, что с 1 июля этого года землей в Иркутске распоряжается оно – правительство.

План "Музея под открытым небом" / ИРО ВООПИиК


Территория вокруг причала могла бы стать замечательным местом – одним из культурно-исторических центров столицы области. Но в данный момент её правовой статус сомнителен.


План "Музея под открытым небом" / ИРО ВООПИиК


Комментирует Владимир Александрович: "Участок прилегающей к ледоколу береговой территории площадью 1,03 га для размещения музея под открытым небом "Ворота на Байкал" был выделен решением Иркутского горисполкома в 1990 году после завершения реставрационных работ и строительства причального пирса к ледоколу. Сейчас эта территория считается нераспределённой. Мэрией Иркутска оформлена в качестве городской, но распоряжение заблокировано правительством Иркутской области.Территория регулирования памятника (у каждого объекта недвижимости – памятника таковая обязана быть) упорно не оформляется Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Как только такое оформление будет сделано – территорию не захватишь, ледокол не уведёшь в другое место".

Рядом с ледоколом стоит шатёр – нет, это не палата из бархата и вуалей, – обычная палатка с музыкой современности, алкоголем и прочими незамысловатыми радостями. Неожиданное, хотя распространённое соседство.


А может это сооружение тоже входит в план "Музея под открытым небом"?
Нет, конечно нет! Вообще на прилегающей к ледоколу береговой территории многие разместились. Летом, вплотную ко входу на пирс, с  разрешения КУМИ (Комитет по управлению муниципальным имуществом) города ежегодно размещается шатёр, где до позднего вечера продают пиво, а в сумерках и водку.

Руководители КУМИ наши настойчивые требования не нарушать действующее законодательство и не размещать объект торговли спиртным на территории памятника и в 30 метрах от ограды школы, игнорируют. Безразличие этих деятелей к ИРО ВООПИиК носит застарелый характер. А мы добились лишь смены надписи – теперь "Хлебный квас" вместо "Пиво Клинское".

Конечно же ледокол мешает столь яркой жизни у причала, поскольку его владельцы давно бьют тревогу - залив зарастает водорослями и заболачивается, так как стоки сбрасывают "под себя", в воду. Тут же рабочие из шатра (выходцы из Средней Азии) моют посуду,  рядом стирают, да и туалет на выгреб ресторана неподалёку  работает лишь для VIP-посетителей.


Возвращаясь к вопросу докового ремонта ледокола стоит заметить, что по заключению независимых экспертов он не нужен. Корпус судна находится в нормальном состоянии. А вот деньги на поддерживающий ремонт ледокола, на оплату электроэнергии и отопления совсем не стали бы лишними.

"Ангара" / ИРО ВООПИиК


В какую сумму обходится годовое содержание ледокола?

За все годы после спасения ледокола "Ангара" на средства ИРО ВООПИиК, после завершения реставрационных работ в 1990 году мы не получили ни копейки государственных средств ни на содержание, ни на ремонт. На поддерживающие работы тратим ежегодно 100 – 150 тысяч рублей, кроме того, на содержание судна (электрообогрев помещений, связь, налоги и проч.) в год уходит более 1 млн. рублей. Мы красим борта и надстройки один раз в 3 – 4 года, делаем мелкие внутренние ремонты. Сейчас правительство впервые за 23 года вдруг хватилось и выдало срочное распоряжение о необходимости найти средства на ремонт ледокола.

Ледокол "Ангара"_правый борт / korabel.ru


В интервью Владимир Александрович не раз подчёркивал, что памятнику  необходимо придать федеральный статус, так как  ледокол "Ангара"  – один из немногих сохранившихся ледоколов линейного типа. Ангара на 17 лет старше "Красина", она приняла участие в 3-х войнах, в числе которых  Мировая,  гражданская и русско-японская война.


Вопреки всему – властям, войнам, карме, (будь она не ладна) на "Ангаре" кипит жизнь.
– Музей-ледокол активно посещается летом. Билет – 100 рублей для взрослых. Зимой здесь проводят семейные мероприятия, ёлки, праздники. На бесплатной основе мы приглашаем детские дома, – говорит Владимир Александрович.

"Для учащихся школ действуют две программы. Клуб "Встреча поколений" для 5-9 классов. Беседы проводят офицеры – ветераны ВМФ. Имеем за эту работу Благодарственные письма командующих Северным и Балтийскими флотами. Для 10-11 классов работает КЛИО – Клуб любителей истории Отечества. Здесь профессиональные историки рассматривают вопросы посложнее: роль в истории А.В. Колчака, например. Недавно для проведения таких программ, которые требуют значительного иллюстративного материала, один из предпринимателей подарил интерактивную доску (в цене не поскупился – выбрал лучшую. Дети у него – школьники".

 

Визит шотландской деллегации / ИРО ВООПИиК

Англичане, особенно шотландцы, хорошо знают ледокол. Для Шотландии – это национальная реликвия. Среди многих прочих была делегация морпехов ВМС Англии во главе с бригадным генералом Карлом Скоттом. Его отец и дед всю жизнь проработали на верфях в Ньюкасле, на которых была построена "Ангара". Следуя из Владивостока в Санкт-Петербург, делегация сделала остановку в Иркутске и целый день провела на ледоколе.

Так сложилась судьба – он мог утонуть, но остался на плаву, мог быть вилкой – но остался цел, вот и в наше время "Ангара" могла бы стать "Авророй", но не всё так просто.


Ирина Акимова
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   4.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Донской Алексей Владимирович, 20.12.2013, 16:41Очень хорошая статья! Спасибо!
P.S. А почему судно - национальная реликвия для Шотландии? Ньюкасл ведь в Англии находится?
-0+
#Nikolin Alexandr Vladimirovich, 23.12.2013, 12:23Классная статья, Все в руках России !!!
-0+
#Акимова Ирина Андреевна, 24.12.2013, 09:56Как прокомментировал Владимир Александрович: "Город и порт, верфи Ньюкасла на реке Тайм - всё это коренная Шотландия".
-0+
#Донской Алексей Владимирович, 24.12.2013, 11:12Как интересно))) А мне жители Ньюкасла говорили, что их город - форпост в войнах с шотландцами примерно с 11 века. И примерно с этого времени шотландцы его старались захватывать и жечь. Причем иногда успешно.  
P.S. Река - Тайн

Предыдущая новость