Круглогодичная навигация по Севморпути может начаться с 2023 года

- A + КомментарииПрочитано 361 раз   |
"Новатэк" обсуждает с Росатомом и Росатомфлотом начало круглогодичной навигации по Северному морскому пути уже с 2023 года.
Об этом глава компании Леонид Михельсон сообщил на рабочей встрече в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Нам это очень надо, обсуждаем с Росатомом, с Росатомфлотом ледокольным - в 2023 году, все-таки с 2023 на 2024 [год], выйти уже на круглогодичную [навигацию]", - отметил Михельсон.

Он также доложил президенту, что компания в январе - феврале этого года совместно с "Совкомфлотом" и Росатомом сделала "уникальные рейсы". "И это еще один, а может быть, даже два шага к круглогодичной эксплуатации Северного морского пути", - сказал Михельсон.

Первые танкеры ледового класса отправились с ямальским газом из порта Сабетта по Северному морскому пути в феврале 2021 г. Они могут перевозить СПГ при пониженных температурах (до минус 50 градусов) во льдах толщиной свыше двух метров.

Экспериментальные рейсы по Севморпути были организованы еще в 2010-2011 годах. Они доказали техническую возможность и экономическую целесообразность использования трассы для крупнотоннажных грузовых перевозок.

В 2017 г. "Совкомфлот" ввел в эксплуатацию первый в мире арктический ледокольный газовоз СПГ - "Кристоф де Маржери". Это головное судно серии судов, спроектированных для круглогодичной транспортировки сжиженного газа в рамках проекта "Ямал СПГ". Грузовместимость судна - 172,6 тыс. куб. м. Танкер отличается высокой ледопроходимостью (ледовый класс Arc7), маневренностью и мощностью, что позволяет ему безопасно работать в экстремальных климатических и ледовых условиях высоких широт. В 2020 г. "Кристоф де Маржери" стал первым в истории крупнотоннажным грузовым судном, которое преодолело трассу Севморпути в восточном направлении в мае, на два месяца раньше традиционного начала навигации.
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость