Круги и петли, шашки и буи

- A + КомментарииПрочитано 798 раз   |
Когда заходит речь о городе Муроме, сразу возникает шлейф «богатырских» ассоциаций, уходящий в века. В этих краях жил знаменитый защитник русских земель, герой самого известного цикла былин Илья Муромец. Но не обязательно нырять с головой в седую старину — сегодняшний Муром все так же вносит важнейший вклад в защиту страны и спасение людей.

Именно здесь, неподалеку от города, находится Муромский приборостроительный завод. Это стратегическое предприятие, которое а) прочно встроено в российский ВПК; б) выпускает широкий ассортимент спасательной продукции военного и гражданского назначения.

Первое и основное направление его деятельности — производство капсюлей-воспламенителей для всех видов военного, гражданского, спортивного и охотничьего оружия. В портфеле завода сегодня 31 наименование различных капсюлей-воспламенителей, а в числе партнеров — ведущие патронные заводы России. Есть, разумеется, и зарубежные заказчики. Впрочем, подробный рассказ об этом не очень вписывается в судостроительную и судоходную тематику нашего портала.

А вот что касается спасательного оборудования — это к нашей отрасли имеет самое прямое отношение. Завод производит сигнальные и спасательные средства для оснащения судов морского, речного и маломерного флотов, плавбаз и береговых постов. Это и спасательные круги нескольких модификаций, и самозажигающие огни, и светодымящие буи, и фальшфейеры разных видов для подачи сигналов, и многое другое.

В конце минувшего года Муромский приборостроительный завод отметил 75-летний юбилей. Мы решили воспользоваться этим поводом и взять интервью у генерального директора предприятия Валерия Джангиряна.
 
Генеральный директор / "Муромский приборостроительный завод", ОАО

Прежде всего, хочу поздравить вас с 75-летним юбилеем предприятия!

— Благодарю за поздравление!

С какими достижениями завод подошел к этой дате?

— Муромский приборостроительный завод сохранил и преумножил трудовые традиции, заложенные ветеранами, и сегодня является одним из самых стабильных предприятий отрасли. За время своего развития предприятие приобрело мощный производственный, технический и научный потенциал, который используется в его современной деятельности. Мы продолжаем работать над расширением ассортимента выпускаемой продукции и активно сотрудничаем по целому ряду разработок с ведущими научно-техническими предприятиями страны. Продукция завода поставляется на российский и мировой рынки. Она отвечает всем современным требованиям к надежности и качеству, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Ваш завод исторически тесно связан с российской «военкой». АО «МПЗ» — одно из ведущих предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Откуда взялась в вашем производстве спасательная линейка продукции — спасательные круги и петли, буи и так далее?

— Этот сегмент производства родом из постперестроечного времени. Начиная с 90-х годов на Муромском приборостроительном заводе, наряду с выпуском спецпродукции для ВПК страны, совершенствовалось и расширялось производство широкого ассортимента товаров народного потребления.

С 2001 года, используя наукоемкие технологии и новейшие конструкторские разработки, завод освоил производство средств спасения на водах – спасательных кругов в комплекте с буем светодымящим и огнем самозажигающимся, фальшфейеров красного и белого огня, плавучей дымовой шашки для оснащения морских, речных и маломерных судов.

Кто покупает эту продукцию и насколько она востребована сегодня?

— Мы производим сигнальные и спасательные средства как для военного, так и для гражданского флота. Реализуем их практически на всей территории Российской Федерации — ими интересуются всевозможные судоремонтные и судостроительные предприятия, а также снабжающие российский флот организации. Оценка потребителей — высокая, и на то есть несколько причин.

Во-первых, все производимые нашим предприятием сигнальные и спасательные средства имеют технические характеристики, удовлетворяющие требованиям Российских регистров. Во-вторых, по цене, качеству и сроку годности продукция АО «МПЗ» не уступает ведущим производителям. В-третьих, необходимо отметить, что при выборе поставщика для потребителей большое значение имеет и наличие полного комплекта сигнальных и спасательных средств, необходимых для оснащения судов. Муромский приборостроительный завод производит практически всю линейку средств спасения, обязательных для оснащения речных, морских и маломерных судов.

А как ведется разработка?

— Разработкой занимается группа высококвалифицированных инженеров-конструкторов на нашем предприятии. Эта работа ведется в соответствии с действующими нормами с учетом требований технических регламентов, международного кодекса по спасательным средствам.

Испытаниям подвергается каждая партия изделий под наблюдением представителей ФАУ «Российский морской регистр судоходства» и ФАУ «Российский речной регистр», а для поставок по заказу ВМФ — под наблюдением военного представительства.

Кто отвечает за дизайн?

— За дизайн отвечает разработчик изделия, также дизайн утверждается на научно-техническом совете главных специалистов предприятия.
 
"Муромский приборостроительный завод", ОАО

Нет ли планов выйти на мировой рынок?

— Теоретически было бы интересно шагнуть на европейский рынок, но на практике это малоосуществимо из-за законодательных «рогаток», которые ставятся со стороны ЕС.

Дело в том, что для экспорта сигнальных и спасательных средств необходимы свидетельства и сертификаты тех стран, в которые они поставляются. В государствах Евросоюза принята директива Marine Equipment Directive 96/98/EC (MED 96/98 EC), которая регламентирует применение оборудования на судах, зарегистрированных под флагами стран – членов ЕС. Целью принятия данной директивы является снижение затрат конечного пользователя за счет создания единой упрощенной модели получения сертификатов и исключения лишних расходов на сертификацию. Сертификат MED признается всеми государствами – членами ЕС. США также подписали с ЕС Соглашение о взаимном признании директивы MED.

При этом получение данного сертификата для стран, не входящих в Евросоюз, является очень сложной и предполагающей значительные финансовые затраты процедурой и не позволяет рассчитывать на очевидный финансовый успех. По мнению специалистов, достаточно сложная процедура сертификации MED 96/98 является своеобразной поддержкой европейского производителя и ограничивает ввоз на территорию Евросоюза продукции стран, не входящих в ЕС.

Ожидаются ли новинки в ближайшем будущем?

— Муромский приборостроительный завод постоянно ведет работы по расширению номенклатуры гражданской продукции, сигнальные и спасательные средства также не исключение. В настоящее время готовится к производству «Диск спасательный» — это средство страховки и спасения на воде, предназначенное для комплектации постов у водоемов в качестве штатного снаряжения профессиональных пловцов-спасателей, для комплектации речных и морских маломерных судов, а также для использования водными туристами, рыбаками, инвалидами для страховки во время занятий на воде и т.д. Данное изделие должно заменить морально устаревший «Конец Александрова».

Сейчас одно из важных требований — экологичность. Безопасна ли для окружающей среды ваша пиротехническая продукция?

— Вопрос экологии, на мой взгляд, сейчас волнует любого человека, неравнодушного к будущему планеты. Сигнальные средства производства нашего предприятия полностью соответствуют требованиям и нормам Российского морского регистра судоходства и Российского речного регистра по вопросам экологической безопасности. Неиспользованные сигнальные средства необходимо утилизировать по истечению срока годности в соответствии с нормами утилизации пиротехнической продукции, элементы питания утилизируются отдельно.
 
"Муромский приборостроительный завод", ОАО

Доводилось ли вам самому или вашим знакомым оказываться в аварийной ситуации на воде?

— К счастью, такого не было ни со мной, ни с кем из близких.

А если бы случилось, доверились бы спасательным кругам и фальшфейерам производства Муромского завода?

— Абсолютно уверенно говорю, что изделиям Муромского приборостроительного завода можно довериться целиком и полностью. Еще раз повторю, что они изготавливаются в соответствии со всеми требованиями и нормами Российских регистров. А существующая на предприятии система качества сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ГОСТ ISO 9001.

То есть да?

— То есть да!
 
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или