Корпоративный блог Российского Морского Регистра Судоходства
Корпоративный блог Российского Морского Регистра Судоходства
В этом блоге собраны все новостные и аналитические материалы, касающиеся деятельности РМРС, и размещенные на Корабел.ру

Класс РС: сдано в эксплуатацию новое спасательное судно

- A + КомментарииПрочитано 816 раз   |
На класс Российского морского регистра судоходства (РС) завершено строительство третьего в серии многофункционального аварийно-спасательного судна пр. MPSV07 "Спасатель Заборщиков". Судно передано в распоряжение ФБУ "Госморспасслужба России" и готовится к переходу в порт приписки Владивосток.
Строительство нового судна велось в соответствии с государственным контрактом для Федерального агентства морского и речного транспорта РФ и Дирекции государственного заказчика программ развития морского транспорта. Проект разработан ЗАО "Морское инженерное бюро". Символ класса РС: КМ✪ Arc5 [1] AUT1-ICS OMBO FF3WS DYNPOS-2 EPP Salvage ship.

Основные характеристики:
 
  • длина габаритная - 73,0 м;
  • ширина по КВЛ - 15,5 м;
  • осадка максимальная - 5,1 м;
  • дедвейт при максимальной осадке - 1171 т;
  • мощность ГЭД - 2х2000 кВт;
  • скорость - 15 уз.

Судно предназначено для несения аварийно-спасательного дежурства, оказания технической поддержки и помощи терпящим бедствие судам, выполнения буксировки судов и морских сооружений во льдах и на чистой воде. Его технические возможности позволяют проводить снятие с мели и рифов аварийных судов, откачку воды из затопленных отсеков, буксировку аварийных судов к месту убежищ, поиск, спасение, эвакуацию и размещение людей, а также обеспечение подводно-технических работ водолазов на глубине до 300 м, обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 м. Судно способно оказывать помощь в тушении горящего на воде топлива, ликвидации пожаров на плавучих и береговых объектах, аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, в том числе с температурой вспышки ниже 60 С, сообщает пресс-служба РС.

Имя судну присвоено в честь ветерана морской спасательной службы России Михаила Никитича Заборщикова - участника более двухсот (в том числе, сверхсложных) аварийно-спасательных и судоподъемных операций.
В настоящее время успешно эксплуатируются построенные в 2013 году два судна проекта MPSV07 - "Спасатель Карев" (порт приписки Санкт-Петербург) и "Спасатель Кавдейкин" (порт приписки - Мурманск). 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Морское Инженерное Бюро", ООО Украина, Одесса+38(0482)347-928, +38(0482)748-06-96, +38(0482)714-92-72
"Российский морской регистр судоходства", ФАУ Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 380-20-72
"Морспасслужба Росморречфлота", ФГБУ Россия, Москва+7(495)626-18-08


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость