– Андрей Владимирович, как складывается навигация 2025 года для речников?
– Навигация началась в условиях небывалого маловодья (низкого объема притока воды. – Прим. ред.) в Московском и Волжском бассейнах, а также на реке Дон. Это связано с нетипичной для средней полосы малоснежной зимой и аномально теплой погодой. Тем не менее речникам удалось преодолеть неблагоприятные погодные условия и даже превзойти показатели прошлого года.

В 2024 году внутренним водным транспортом было перевезено свыше 12,1 млн человек по более чем 400 различным маршрутам, что на 13,9% превышает показатель 2023 года и на 10% – показатель до начала пандемии коронавируса. Эта положительная динамика сохраняется.
За первое полугодие 2025 года на внутренних водных путях перевезли более
4,4 млн пассажиров. Это на 30,5 % больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В то же время, наблюдаем снижение объемов грузовых перевозок. Важно отметить, что такая ситуация есть не только на внутренних водных путях, но и в целом по транспорту в связи с так называемым "охлаждением" экономики. Росморречфлот реализует ряд проектов, которые помогут увеличить эти показатели. Среди них – развитие перегрузочных комплексов, или мультимодальных логистических центров на базе речных портов. Интеграция разных видов транспорта повысит эффективность перевозок, это выгодно как грузоотправителям, так и для экономики в целом.
– Как идет процесс развития перегрузочных комплексов на базе речных портов?
– Росморречфлот организует работу по созданию в речных портах транспортно-перегрузочных комплексов (мультимодальных логистических центров), в которых взаимодействуют водный и наземный виды транспорта. Это не просто инфраструктурные объекты, а стратегические узлы, которые преобразуют и усилят транспортную систему России и логистику грузоперевозок.
Под руководством Минтранса России и во взаимодействии с коллегами из РЖД прорабатываем возможность переключения грузов с железной дороги на суда типа река-море. Это позволит снять нагрузку с железных дорог в пиковый летний период.
Выстраиваем системную работу с регионами, бизнесом и научным сообществом, создаем рабочие группы по развитию таких комплексов. Одна из задач, которая ставится перед рабочими группами: изучение тех грузопотоков, которые могут быть привлечены в ближайшие годы для перевозок речным транспортом.
Сейчас сформировано 11 межведомственных рабочих групп по развитию перегрузочных комплексов. Еще пять в разработке. Соглашения о создании таких комплексов подписаны с 11 субъектами Российской Федерации. Это Амурская, Иркутская, Московская, Нижегородская, Омская, Ростовская и Саратовская области, Пермский и Хабаровский края, Татарстан
и Якутия.
Подведомственное учреждение Росморречфлота ФКУ "Речводпуть" определено ключевым координатором, ответственным за взаимодействие со всеми участниками рабочих групп и реализацию "дорожных карт" по развитию перегрузочных комплексов.
– ФКУ "Речводпуть" планируют наделить функционалом оператора речной инфраструктуры по аналогии с моделью работы ФГУП "Росморпорт" с морскими портами?
– Для выполнения новых государственных задач по развитию внутренних водных путей проводим преобразование ФКУ "Речводпуть". Предусмотрена трансформация учреждения в Центр компетенций по развитию внутренних водных путей. Учреждение за годы своей деятельности внесло значительный вклад в совершенствование и развитие отечественного технического флота. С 2011 по 2025 годы по заказу ФКУ "Речводпуть" было спроектировано, построено и передано эксплуатирующим организациям более 100 единиц технического флота.
В настоящее время учреждение прорабатывает вопрос создания централизованной цифровой платформы, которая объединит всех ключевых участников грузовых перевозок внутренним водным транспортом, автоматизирует логистические процессы, повысит эффективность грузоперевозок и развития инфраструктуры. Вопросы синхронизации работы с морскими портами, включая международные транспортные коридоры (Трансарктический коридор, "Север-Юг"), будут рассматриваться на следующих этапах трансформации учреждения.
– Какие меры господдержки направлены на развития речного судоходства?
– Для развития речного судоходства реализуются различные государственные меры поддержки. Прежде всего те, что обеспечивают провозную способность инфраструктуры – гарантированные параметры судового хода. Во-первых, это реализация двух крупнейших проектов – строительство Багаевского и Городецкого гидроузлов, которые так ждут все речники. Эти гидротехнические сооружения позволят обеспечить стабильную проходную осадку судов 3,6 метра почти на всем протяжении единой глубоководной системы за исключением участка на Нижней Каме (от Сарапула до Воткинского гидроузла). Полная загрузка крупнотоннажного флота положительно скажется на экономической эффективности перевозок.

Во-вторых, это поддержание текущих габаритов судовых ходов, которое выполняют администрации бассейнов, проводя дноуглубительные и другие путевые работы. Предварительно плановый объем дноуглубления на 2025 год составляет 18,9 млн куб. м и будет корректироваться по результатам промеров глубин. На 15 августа на внутренних водных путях извлечено свыше 10,3 млн куб. м грунта. Ежегодно наибольший объем дноуглубительных работ выполняется в Волжском, Обь-Иртышском и Московском бассейнах. Это связано с гидрологическими особенностями рек. В-третьих, это субсидирование различных видов перевозок или иных транспортных операций.
В 2024 году Минтранс России запустил проект "Речные магистрали". Он направлен на возрождение скоростных межрегиональных пассажирских перевозок по внутренним водным путям. Судоходные компании получили федеральную субсидию на перевозки на скоростных судах по Волге.
– Что делается для совершенствования инфраструктуры речных портов и причалов? Как идет развитие инфраструктуры для электросудов?
– Для этого в стране реализуются меры господдержки, в частности, для поощрения инвестиционных проектов в этой сфере. В 2023 году принят федеральный закон, который упрощает приватизацию объектов речных портов и их передачу эффективным собственникам (№ 557-ФЗ от 27 ноября 2023 года. – Прим. ред.). В этом году принят федеральный закон (№ 307-ФЗ от 31 июля 2025 года. – Прим. ред.), который направлен на регулирование ключевых аспектов функционирования речных портов. Процедура открытия и закрытия портов будет упрощена. Формирование новых портов будет осуществляться по территориальному планированию. Вводится единый перечень речных портов с классификацией по видам деятельности.
В части развития электросудостроения стоит отметить, что Минтрансом России рассматривается возможность включения в Транспортную стратегию долгосрочных целей по строительству электросудов, в том числе автономных (безэкипажных) электросудов, замене устаревших гражданских судов на новые инновационные электрические суда, разработке и производству новых статических источников электроэнергии для эксплуатации электросудов, отечественной элементной базы систем управления электродвижением, а также строительство и обновление причальной инфраструктуры для электросудов.
Для реализации указанных целей предлагается рассмотреть системный подход путем включения в Транспортную стратегию отдельного направления по развитию электрического водного транспорта.
– Какими вам видятся ближайшие перспективы развития трех основных сегментов пассажирского судоходства: скоростного межгородского и межрегионального, круизного, рейсового и внутригородского прогулочного?
– Рост пассажиропотока наблюдается по всем видам перевозок пассажиров внутренним водным транспортом. Субъекты Российской Федерации ведут активную работу по развитию пассажирского сообщения внутренним водным транспортом. Строятся причальные сооружения, различные пассажирские суда, в том числе скоростные и на электротяге. Порядка 79% от общего пассажиропотока на реке приходится на транспортные маршруты – по ним за первое полугодие перевезено 3,5 млн человек. Рост составил 36,6%. Оставшаяся доля приходится на туристские (круизные) и экскурсионно-прогулочные маршруты. Больше всего – в 3,5 раза – выросли внутригородские транспортные маршруты, по ним перевезено 1,42 млн человек.
На развитие скоростных перевозок по Волге направлен проект "Речные магистрали". Проект стартовал в прошлом году и уже продемонстрировал свою эффективность. В рамках первого этапа действовали 12 субсидируемых маршрутов в Нижегородской области, Татарстане и Чувашии. По итогам отбора господдержку получили три перевозчика из данных регионов. До них доведена субсидия из федерального бюджета в размере 45,6 млн рублей. Рейсы выполняются Нижнего Новгорода, Казани и Чебоксар на судах типа "Метеор" и "Валдай".

В 2025 году географии водных перевозок расширена. Открыты маршруты из Нижегородской в Ярославскую область: Нижний Новгород – Ярославль, Чкаловск – Ярославль. Всего действует 14 субсидируемых маршрутов.
Также шестого августа состоялся тестовый рейс из Сочи в Сухум. Города России и Абхазии связало пассажирское судно на подводных крыльях "Космонавт Павел Попович" ("Комета 120М"). Оператором первого рейса в Абхазию стал "Росморпорт". Организовать такой рейс позволила большая совместная работа, включая решение таможенных, пограничных, санитарных и технических вопросов. В перспективе пассажиры смогут на постоянной основе добираться до столицы Абхазии за два с половиной часа вместо четырех часов на наземном транспорте.
Что касается круизных судов, по туристским маршрутам за первое полугодие перевезено 152 тыс. чел, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Растущий спрос на круизы связан с развитием речной пассажирской инфраструктуры, открытием новых маршрутов и благоприятными метеоусловиями. Сегодня рынок круизного судоходства обеспечивает потребности российских туристов. На круизных маршрутах в Европейской части страны работают 100 пассажирских теплоходов, семь судов – на реках Сибири и Дальнего Востока.
В этом году на заводе "Красное Сормово" спустили на воду пассажирский теплоход "Николай Жарков" – головное судно проекта 00840 "Карелия". Теплоход отправится в свою первую навигацию в 2026 году. Судно смешанного плавания река-море будет эксплуатироваться в Азовском, Балтийском, Белом, Каспийском и Черном морях и на внутренних водных путях России.
Экскурсионно-прогулочными маршрутами в эту навигацию воспользовались 740 тыс. человек. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В 2025 году запущены два экскурсионно-прогулочных маршрута по реке Алатырь в Мордовии на теплоходе "Край земли". В Выксе на реке Оке принят в эксплуатацию новый причал. В мае уже состоялся первый судозаход туристского теплохода. Причал построен за счет собственных средств инвестора, а создание обеспечивающей инфраструктуры финансировалось из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Новая причальная инфраструктура создана в рамках национального проекта "Туризм и гостеприимство".
– Раньше суда на подводных крыльях ходили по Северскому Донцу до Белой Калитвы. Предполагаются ли дноуглубительные работы в этом регионе?
– В эту навигацию действуют регулярные речные маршруты на скоростных судах "Валдай" Судоходной пассажирской компании "ДОН" из Ростова-на-Дону в Семикаракорск и в ст.Багаевская. Надо отметить, что суда начали ходить после тридцатилетнего перерыва. Маршруты востребованы и популярны.
Маршрут по Северскому Донцу в проработке. Экономическая составляющая очень важна для судовладельца. Именно востребованность маршрута рождает предложение. В случае запуска этого маршрута Администрация Азово-Донского бассейна при подтверждении судопотока и финансировании проведет необходимые путевые работы в части дноуглубления и навигационной обстановки. Но даже сегодня, несмотря на маловодье и ограничения судоходства, существующие глубины на Северском Донце позволяют проходить судам типа "Валдай".
– Как идет строительство технического флота, в частности дноуглубительных судов для реки и моря?
– В 2024 году флот подведомственных предприятий Росморречфлота пополнился 21 судном технического флота. Высокопроизводительный несамоходный земснаряд проекта FPDG3 "Николай Русанов" вошел в группировку дноуглубительного флота ФГУП "Росморпорт" в прошлом году. Это головное судно серии из трех земснарядов предназначено для развития Волго-Каспийского морского судоходного канала. В 2025 году планируются к сдаче еще два аналогичных земснаряда и три судна для обеспечения их работы.
На балансе администраций бассейнов внутренних водных путей находится 149 земснарядов с общей технической производительностью 111,6 тыс. куб. м/ч. За последние пять лет из рабочего состава выбыло 10 земснарядов, при этом на смену им поступило 18 новых земснарядов, 10 из них строились с использованием механизма льготного лизинга.
– Какова сегодня в отрасли ситуация с кадрами? Будет ли возрастать роль целевого обучения в вузах и колледжах? Сохранится ли обучение за счет средств физических и юридических лиц?
– С учетом специфики деятельности подготовка новых специалистов осуществляется преимущественно в подведомственных Росморречфлоту вузах. Сейчас в системе отраслевого образования Росморречфлота шесть вузов с 22 филиалами в разных регионах страны. Все они взаимодействуют с профильными предприятиями, которые не просто помогают организовать практику для студентов, но и могут выступить заказчиками целевого обучения. Это одно из приоритетных направлений стратегии развития образования России. Говоря простыми словами, наша задача сделать так, чтобы как можно большее количество выпускников трудоустроилось на конкретных предприятиях. Эту задачу перед нами ставит правительство Российской Федерации.
На сегодня по договорам о целевом обучении в вузах Росморречфлота обучается порядка 400 человек, половина из которых – по программам бакалавриата. Скажу прямо, что можно больше. Для этого нужно активнее вовлекать и вчерашних школьников и сами профильные предприятия в эту работу.
Сама квота приема на целевое обучение устанавливается на основании целевой кадровой потребности. Она формируется с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России". Начиная с 2025 года, подача заявок на квоты для целевого обучения от работодателей осуществляется исключительно через этот портал.
Но не только целевое обучение способствует решению кадровой проблемы. Чтобы привлечь кадры в отрасль, а впоследствии закрепить их, наша общая задача – продолжать создавать достойные условия для их работы, начиная от обновления материально–технической базы в учебных заведениях до модернизации производств и строительства нового флота.
– Как продвигаются планы по строительству новых учебных судов?
– Сейчас наши курсанты проходят первичную практику на трех учебных парусных судах: "Мир", "Надежда" и "Херсонес". Групповую морскую учебную плавательную практику проходят все учащиеся 1-3 курсов. Мы прорабатываем вопрос строительства трех новых морских учебно-производственных судов. Есть поручение президента Российской Федерации, и мы эту работу ведем совместно с ПАО "ДВМП".
ПАО "ДВМП" планирует спроектировать такие суда в период до 2027 года. В 2029 году за счет собственных средств ПАО "ДВМП" планирует ввести в эксплуатацию головное судно, а в 2030 году еще два судна. Последующая эксплуатация судов будет финансироваться частично из федерального бюджета, а именно в части обеспечения проведения практики курсантов отраслевых вузов Росморречфлота.
Предполагается, что это будут контейнеровозы с вместимость 1600 TEU и мощностью главного двигателя 16 тыс. кВт с возможностью круглогодичной эксплуатации в любых морских районах и даже по Северному морскому пути. Важно также спроектировать и построить речные учебные суда. На сегодняшний день потребность в таких судах составляет семь единиц.
Проект речного учебного судна предусматривает наличие электродвижетелей с накопителями электроэнергии – 373 кВт в час энергоемкостью до шести часов хода и наличие автономности AL1 РКО "Полуавтономное судно". Можно сказать, что такие учебные суда отвечают критериям федерального проекта "Автономное судовождение".
Вопрос прорабатываем. Строительство речных учебных судов предлагается вести в рамках федерального проекта "Развитие кадрового потенциала транспортной отрасли".
- КГНЦ: "Планируем приступить к разработке проекта океанского круизного судна и буксира высокого ледового класса"
- РС: Мы готовы предложить отрасли свою экспертность
- "Планируется построить одно судно ледового класса Arc7, два крупных НИС и 3-4 среднетоннажных"
- Михаил Александров: "Нужно сделать так, чтобы наши верфи были загружены на 100%"
- Скоростные перевозки в Карелии: есть перспектива, не хватает инфраструктуры