реклама

Истории покорения полюсов в книгах

Paulsen – единственное в России издательство, которое специализируется на выпуске научной, научно-популярной и художественной литературы об Арктике, Антарктике, полярных экспедициях. Специалистам-корабелам и людям, которые просто любят море, уже полюбились такие интересные и красочные книги от Paulsen, как "История ледокольного флота России 1860-е - 1918", "Ледокол "Ермак", "Ледокол "Ленин". Первый атомный", и другие издания.
На последнем форуме "Арктика" издательство презентовало новую книгу из серии "Полярные библиотеки" - "Дневник Соколова" – основателя полярной станции на острове Котельный, в которой во всех подробностях, день за днем описаны все события, подчас драматические, при которых возникла и работала первая полярная станция на острове Котельный. Как был организован быт, когда люди пришли на голый берег, где не было ни жилья, ни связи с Большой землей.
О других новинках издательства, а также о планах на 2016 год рассказывает заместитель генерального директора Paulsen Савва Сафонов.

Расскажите немного о команде издательства Paulsen, что вас связывает с Арктикой? Почему вы выбрали именно полярную тематику?
Выбор полярной тематики объясняется просто. Основатель и владелец издательства, Фредерик Паулсен, придает огромное значение изучению Арктики и Антарктики и популяризации знаний о полярных регионах. Причем, интерес его выходит далеко за рамки теории. Например, Паулсен – единственный человек, который был на всех 8 полюсах Земли: географических, магнитных, геомагнитных и полюсах относительной недоступности. Был он и в составе экипажа глубоководного аппарата "Мир-2" во время экспедиции "Арктика-2007".
 
Книги издательства Paulsen / Paulsen
Что касается нашей команды, то главный полярник в российском Paulsen — наш директор, Раиса Яковлевна Неяглова-Колосова. Например, летом 2015 года она в свой отпуск ходила на судне "Профессор Молчанов" в Арктику в рамках проекта САФУ "Плавучий университет" - читала студентам лекции по истории открытия Арктики, высаживалась на ЗФИ.

Что касается меня, то я имел дело лишь с сухопутной частью Заполярья. В свое время успел несколько сезонов поработать на Чукотке в поисково-съемочной партии, неоднократно бывал на Кольском полуострове. Даже детей своих, пока были маленькие, в отпуск возил в Северную Карелию, на Полярный круг. Так что издание книг про полярные исследования для нас, конечно, больше чем просто работа.




Какие книги были пилотными?
Первую книгу издательство Paulsen (тогда еще под названием "Европейские издания") в России выпустило в 2005 году . Это была "Северная энциклопедия". Что характерно, до сих пор наша энциклопедия не имеет аналогов. В будущем году мы планируем выпустить ее обновленную версию, в том числе и в электронном виде.
После энциклопедии пошли книги "Полярной серии" и серии "Острова и архипелаги Российской Арктики". Последняя стала знаковой для издательства, принеся ему известность в научных кругах и среди полярников-практиков. Эти книги мы создавали в сотрудничестве с Морской Арктической Комплексной Экспедицией (МАКЭ), по их материалам.

Сотрудничаете с известными полярниками, с АСПОЛ или с крупными компаниями, которые работают в Арктике?
Мы сотрудничаем со всеми, кто так или иначе связан с полярными исследованиями в России. Это и Петр Владимирович Боярский, руководитель вышеупомянутой МАКЭ, и его однофамилец Виктор Ильич Боярский, директор Музей Арктики и Антарктики — мы время от времени обращаемся к их фондам за редкими фотографиями. Они в свою очередь берут на реализацию наши книги.
Совместно с Ассоциацией полярников мы в 2014 году подготовили юбилейный номер их журнала "Полярная почта".

На наши детские познавательные книги писал рецензии Дмитрий Игоревич Шпаро, а вступление к книге "8 полюсов Фредерика Паулсена" – Артур Николаевич Чилингаров.
Если говорить о примерах сотрудничества с крупными "арктическими" компаниями, то тут один из наших ключевых партнеров – "Совкомфлот", совместно с которым мы выпускаем книги в серии "Библиотека "Совкомфлота".

Не так давно мы сделали для них две книги, не переиздававшиеся с середины XIX века – "Проект Ломоносова и экспедиция Чичагова" и "Северная экспедиция". Половину тиража мы передали в РГО. Для "Совкомфлота" подобное сотрудничество – это возможность получить для подарков партнерам достойно оформленные редкие книги и, конечно, сделать важный вклад в дело сохранения и распространения знаний об Арктике.
Опять же, при финансовой поддержке СКФ сотрудничаем с музеем "Ледокол "Красин", для которого в 2015 году издали сборник статей конференции "Полярные чтения на ледоколе "Красин".
В 2015 году арктическая строительная компания "Метрополь" помогла нам выпустить дневник Соколова — основателя полярной станции на острове Котельный.
А уже в этом году по заказу "Арктикугля" планируем издать "Историю Свальбарда".
Так что, как видите, единомышленников у нас много.

Какие книги о море, полярниках, о полярных регионах вы издали?
Почти все наши книги так или иначе рассказывают о море, полярниках и полярных регионах. Попробую выделить некоторые. В "Полярной серии" у нас есть масса морских книг: "Ледокольный флот России", "Ледокол "Ермак", "Ледокол "Ленин". Недавно вышла книга "Русский у Амундсена. Александр Кучин", посвященная замечательному русскому моряку и гидрологу, ходившему в составе норвежского экипажа в Антарктиду на "Фраме", а потом ставшему капитаном шхуны "Геркулес", который вместе со всей экспедицией Владимира Русанова пропал в Арктике в 1913 году.

Одной из самых популярных книг из числа выпущенных издательством в 2015-м стала "Загадка пропавшей экспедиции" - о современном расследовании причин гибели экспедиции Джона Франклина в (1845-1847 гг). Это увлекательный документальный детектив, проиллюстрированный жутковатыми фотографиями тел, извлеченных из вечной мерзлоты.

Огромной популярностью пользуется книга Артура Конан Дойла "Опасная работа" - это дневники его плавания на китобойном судне в качестве врача.

Книгу Свердрупа "Под русским флагом", про его поход на поиски русских пропавших экспедиций в начале ХХ века, раскупили целиком.
В самом конце 2015 года у нас вышла книга "Открывая миры. Лучшие истории из National Geographic". В ней, по большей части, собраны отчеты путешественников первой половины ХХ века. И прекрасным морским приключениям в этой книге тоже отведено достойное место.
Книги издательства Paulsen / Paulsen

Кроме того, мы в этом году запустили две детских серии: одна из них про норвежских полярников, Нансена и Амундсена и их товарищей, вторая — про важнейшие путешествия в истории человечества: плавания Колумба, викингов, ходивших из поселения в Гренландии на остров Ньюфаундленд к берегам Америки, походы Кука. Книги эти не совсем обычные, иллюстрации в них играют не меньшую роль, чем текст, исторические факты поданы в игровом ключе, так что современные дети, привыкшие к клиповой подаче информации, читают их с удовольствием. В будущем году мы выпускаем несколько детских книг о российских полярниках и возлагаем на них большие надежды: это истории, которых детям не рассказывают ни в школе, ни дома, а ведь они дают основания гордится прошлым нашей страны.

Какие у вас планы на 2016 год?
Будет книга о рекордных трансполярных перелетах Чкалова и Громова, о челюскинцах, о авиаэкспедиции на Северный полюс, которую подготовил Водопьянов. Но первой в следующем году выйдет книга о полете к полюсу на дирижабле — про экспедицию Нобиле, которую в итоге спасли советские моряки на ледоколе "Красин". Это для детей.

А для взрослых у нас в 2016 году выходит фотоальбом по истории ледокола "Красин". Второй альбом – арктический, из работ Якова Халипа — замечательного советского фотографа. Там будут и война за Полярным кругом, и дрейфующие станции.

И еще одна замечательная книга уже современного фотохудожника и биолога Александра Семенова, посвященная фауне Белого, Охотского и Японского морей. Это мистической красоты портреты подводных существ, дополненные рассказами о жизни этих животных. А называться книга будет – "Волшебный мир холодных морей".

И в остальном мы остаемся верны полярной теме. Сейчас работаем над проектами двух книг о дрейфующих станциях. Планируем издать книгу норвежского историка Арлова, посвященную освоению Шпицбергена. Выйдет книга про путешествие Нансена через Сибирь; появится историко-публицистический труд Рамиза Алиева "Изнанка белого" - о том, чем Арктика была для человечества в различные эпохи.

Работаете ли вы с образовательными центрами, профильными университетами?
Сотрудничество с образовательными центрами стоит у нас в приоритетных планах, и вот почему. У нас в будущем году выходит очень важная, социально значимая книга — учебник по истории открытия и освоения Арктики. Ведь невзирая на накал государственной риторики о важности Арктики, в школах детям о роли России в открытии и освоении полярных регионов не рассказывают. В программах этого нет, материалов для факультативных занятий не существует. И мы решили устранить это белое пятно, выпустив книгу "Об Арктике просто". С одной стороны это будет популярный рассказ о том, что такое Арктика, как проходило ее изучение, какова роль нашей страны в этом изучении; с другой — мы предложим полноценное методическое пособие, на основе которого можно будет проводить уроки, семинары и даже читать лекции — при условии ознакомления с дополнительной, рекомендованной по темам литературой.
Книги издательства Paulsen / Paulsen

Про познавательные книги для детей я уже говорил — они, кстати, ориентированы на на возраст 8-12 лет. Но еще у нас есть серия "Библиотека полярных исследований" – это небольшие брошюры, каждая из которых раскрывает одну историческую тему. Например — русские экспедиции в Арктику в начале XX века, российские ледоколы, полярные конвои. Идеальный формат для молодых людей, которые только начинают интересоваться освоением Севера. И отличный материал для школьных рефератов и докладов.

Какие-то спецпроекты, например, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне у вас были?
Отдельных спецпроектов и акций мы, как правило, не организовываем, но стараемся участвовать во всех мероприятиях, так или иначе связанных с нашей темой. Про книжные ярмарки не говорю, это само собой — но помимо них мы, например, в прошедшем году участвовали в фестивале ледоколов в Санкт-Петербурге и в фестивале РГО. Если на таких мероприятиях есть возможность устраивать презентации наших книг или викторины для детей, мы с удовольствием ей пользуемся.

Бумажные книги сейчас дорогие – это, к сожалению, факт. Учитывая то, что ваши книги несут определенную социальную функцию, планируете ли вы выпускать бюджетные версии своих книг?
Ценообразование – это для любого российского издателя больной вопрос. Качественная бумага – импортная, материалы для печати — импортные.
 
Книги издательства Paulsen / Paulsen
В нашем случае все усугубляется еще и тем, что на подготовку наших книг уходит масса средств и усилий. Поэтому они, увы, априори не могут быть недорогими.

Большая часть наших книг оцифрована и продается через "Литрес". Средняя цена за книгу — 200 рублей. При этом не могу сказать, что на более доступные электронные версии приходится вал продаж. Все-таки мы работаем в специфической нише и читатели наши, как правило, предпочитают традиционные издания — тем более что их качеству мы уделяем большое значение. Благодаря последнему факту наши книги нередко приобретают на подарки — и персональные, и корпоративные.

Интересный факт - "Лучшие истории из National Geographic" мы выпустили в мягком переплете, чтобы сделать книгу доступнее, а многие читатели, оказывается, предпочли бы заплатить больше, но получить твердый переплет.


Что касается доступности книг для молодежи, то мы никогда не отказываем тем, кто нуждается в знаниях. Когда к нам обращаются учебные заведения или музеи с просьбой подарить наши книги, всегда находим такую возможность.

Беседовал Владислав Букин



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Спущен на воду траулер-процессор "Капитан Абакумов"
12:14 / судостроение