Испытание уникального катера прошло в Авачинской бухте на Камчатке

- A + КомментарииПрочитано 382 раза   |
В акватории Авачинской бухты прошли испытания катера, который в скором времени заступит на дежурство в филиале Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ "ЦОД" в посёлке Оссора.
Судно построили в Петербурге по специальному проекту, в котором учли все пожелания спасателей, касательно конструкции и технических характеристик плавсредства, сообщают Аргументы и Факты.
 
Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

Корпус катера поделен на четыре отсека, что повышает его плавучесть. А если судно получает повреждения или затоплен один из отсеков, сохраняется его непотопляемость и аварийная остойчивость. Катер может развивать скорость до 65 км/в ч, обладает повышенной маневренностью: ему не страшна двухметровая волна, а рулевое управление совершает повороты до 45 градусов. Маломерное судно оснащено звукосигнальными устройствами и проблесковыми маячками. Помимо того,  конструктивные особенности катера дают возможность использовать его на малых глубинах, минимальная из которых 90 сантиметров.

"Это профессиональный катер, предназначенный и спроектированный для выполнения задач в чрезвычайных условиях. По условиям заключённого контракта, максимальная удалённость от места дислокации на берегу составляет 12 морских миль. Максимальная скорость, которую мы смогли развить на данный момент, при условии того, что мотор ещё не до конца обкатанный, — 38,2 узла.  Топливный бак — 490 литров. По трём дням испытаний стало понятно, что у этого катера будет предположительно часов 20 беспрерывного хода", — заметил руководитель судостроительной компании Григорий Павлюк. 

Исходя из характеристик судна, можно сделать вывод, что теперь спасатели смогут в сложнейших условиях оказывать помощь людям, терпящим бедствие в море. Укомплектованность катера, материал, из которого он изготовлен, являются подходящими для эксплуатации его в суровых морских условиях — каменистое дно, низкие температуры воды и наружного воздуха.

Как заявил спасатель первого класса поисково-спасательного отряда КГКУ "ЦОД" Игорь Сестеров, трёхдневные испытания катера дали понять, что со своим прямым предназначением — спасением людей — маломерное судно способно справиться.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Дубровский Виктор Анатольевич, 14.09.2021, 08:26Великие боги Олимпа, когда же пишущие такие заметки станут профессионалами? Нет "аварийной устойчивости", есть остойчивость! А уж "возможность совершать повороты до 45 градусов" - вообще непонятное нечто...:( Это как, изменение курса на бОльший угол невозможно, что ли? :(

Предыдущая новость